Аргументы из литературы раздел 3 природа и культура в жизни человека 2 часть (Итоговое сочинение (декабрьское))

✓ НАУКА И ЧЕЛОВЕК

• М. А. Булгаков «Роковые яйца». Инновации могут быть опасны, если их спешат применить те, кто совсем не разбирается в сути вопроса. Это доказал М. А. Булгаков в повести «Роковые яйца». Профессор-зоолог Персиков обнаруживает «луч жизни». Герой выясняет, что он творит настоящие чудеса. Благодаря ему амебы невероятно быстро растут и размножаются, устраивают между собой сражения, в которых выявляются самые жизнеспособные и сильные. Персиков понимает, что подобное открытие совершит серьезный прорыв в науке. Он планирует поставить «луч жизни» на службу человечеству. Рокк с энтузиазмом собирается осуществить задуманное, но совершенно не слушает осторожного учёного и внедряет разработку в жизнь без должной проверки. С помощью «луча жизни» он хочет восстановить погибшее от странной болезни поголовье кур.

Однако Персиков предупреждает, что открытие ещё не изучено полностью, что его применение может вызвать страшные последствия. Рокк не слушает. В итоге Земля чуть не погибает от нашествия мутантов, которых ученые вывели с помощью «луча» из яиц. В научных открытиях необдуманность и спешка недопустимы, как и охота за деньгами. Перед тем как применять открытие на практике, необходимо провести массу исследований, выявить и взвесить все достоинства и возможные пагубные последствия. В противном случае возможность сделать великое открытие сводится к нулю. Оно не только не принесет пользу человечеству, но и может серьезно ему навредить.

• М. А. Булгаков «Собачье сердце». Может ли наука навредить человечеству? Да, такой пример описал М. А. Булгаков. Профессор Преображенский провел операцию, которая превратила пса в человека. Но моральные принципы и этические нормы у нового творения не сформировались, так как оно прошло не все стадии взросления. Из-за этого у Шарикова в приоритете всегда было лишь его благополучие, он не признавал собственных ошибок, не знал, что такое раскаяние. Спустя некоторое время Преображенский понял, что подобные Шариковы — настоящая угроза.

Однако в таких делах необходимы высокие моральные требования, осмысленность и осторожность. В противном случае научные открытия приведут катастрофическим последствиям.

• Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Научные открытия играют важную роль в жизни человека. Они способны развить государство, сделать его великим. Но есть и обратная сторона. Не всегда эти технологии положительно влияют на общество. Данная тема поднимается в романе Рэя Брэдбери.

В качестве примера можно привести Милдред — супругу главного героя. Она стала полностью зависимой от телевидения. Практически на всех стенах её дома висят экраны. И если раньше в паре царили любовь, уважение и взаимопонимание, то теперь все сильно изменилось. Милдред увлекается только виртуальным миром, а реальная жизнь и близкие люди рядом больше не представляют для нее интереса. Инновации сделали общество равнодушным и глупым, люди утратили связь с реальностью и позволили себя обмануть. Так что далеко не все открытия идут на пользу миру.

✓ ИСКУССТВО И ЧЕЛОВЕК

• А. И. Куприн «Гранатовый браслет». В чём заключается сила искусства? На этот вопрос даёт ответ произведение А. И. Куприна «Гранатовый браслет». Георгий Желтков был предан своей любви к замужней женщине Вере Шеиной. Он не тешил себя надеждой на счастье с возлюбленной. Но продолжал писать письма женщине, а на день её именин подарил гранатовый браслет — фамильную ценность, означающую серьёзность его чувств. Его любовь к Вере была невероятно сильна, поэтому, когда муж и брат княгини попросили Желткова прекратить общение с Верой, герой совершил самоубийство. Он не видел жизни без любимой, считал существование бессмысленным. Мужчина оставил Вере последнее письмо — попросил прослушать сонату Бетховена. Она исполнила его желание. Музыкальное произведение по-настоящему поразило Веру, ведь оно показало ей сильные и искренние чувства влюблённого человека. Именно композиция Бетховена смогла наиболее ясно выразить мысли и эмоции Желтков. Таким образом, великая сила искусства заключается в том, что оно способно максимально правильно передавать чувства людей.

• В. Г. Короленко «Слепой музыкант». В чём заключается великая сила искусства? На этот вопрос даёт ответ произведение В. Г. Короленко «Слепой музыкант». Петрусь родился слепым. Отсутствие возможности видеть окружающий мир стало причиной депрессии молодого человека в юношеском возрасте. Справиться с негативными мыслями герою произведения помогли родные и близкие люди и, конечно, музыка. Петрусь с детства проявлял интерес к музыкальным инструментам, сам научился играть на дудочке, а после — на пианино. Юноша заучивал произведения и сочинял собственные, его композиции были способны впечатлить каждого, ведь все они отличалось глубиной и искренностью. Слушатели готовы были разделить с ним его горе, понять его. Музыка была невероятно важна для героя произведения, так как она позволяла поведать окружающим его сокровенные, личные тайны. Таким образом, великая сила искусства заключается в том, что именно с её помощью люди могут доносить до слушателей собственные скрытые переживания и влиять на них (и свой) эмоциональный настрой.