|
Вы здесь: Критика24.ру › Итоговое сочинение (декабрьское)
Аргументы из литературы раздел 1 духовно-нравственные ориентиры в жизни человека 4 часть (Итоговое сочинение (декабрьское))1. 1. Внутренний мир человека ✓ МЕСТЬ И ПРОЩЕНИЕ • М. Горький «На дне». Месть не уничтожает, а умножает зло. Она порождает такие обстоятельства, когда люди отбрасывают все «человеческое» и просто тянут друг друга на дно. Таких героев изображает Максим Горький в пьесе «На дне». Их отношения полны жестокости. Чего только стоит тирания Василисы по отношению к младшей сестре. А всё из-за ревности и неуверенности в себе: стоило её любовнику проявить интерес к «живой» девушке, как женщина потонула в недовольстве и стала безжалостно избивать родного человека. В финале пьесы погибает её законный муж, что стало своеобразной кульминацией всего процесса мести. Ваське после такого дорога одна — на каторгу, а возлюбленная и пальца об палец не ударяет для того, чтобы помочь герою. Она лишь опускает всех на дно своим обманом. Месть — это блюдо, которое подается холодным, но полностью разрушает человека. А тут она губит всех окружающих, изгоняя последние капли добра и милосердия. На примере этой героини писатель показывает, что под влиянием мести люди перестают быть собой и ничем не отличаются от животных. Эти негативные чувства к другим никак не могут искоренить зло, они его лишь порождают. • А. И. Куприн «Поединок». Месть не может искоренить зло, потому что она и является его источником. Из-за неё круговорот обид никогда не заканчивается и порождает все новые витки конфликта. Именно такую историю создает Куприн в своём произведении «Поединок». Шурочка кокетничает с влюбленным в неё офицером, чтобы вызвать у супруга ревность и спровоцировать поединок, который поднимет его авторитет в глазах товарищей и вынудит начальство перевести чету в другую часть. И пока Ромашов искренне, по-настоящему, влюблен, с его чувствами просто играют. Всё принимает трагичный оборот, когда офицер, получавший все это время анонимные записки, вызывает героя на дуэль с целью отомстить за уязвленную гордость и честь. Шура убеждает Ромашова в том, что все произойдет «понарошку», лишь бы тот не струсил. Ромашов верит любимой, но погибает на этой дуэли. Зато муж Шуры возвращает себе авторитет и наверняка добивается перевода. Такая дикая мстительность была нормой для общества, отчего было большое количество жертв. Таким образом, писатель подталкивает к мысли о том, что месть опасна для общества. В погоне за мнимой справедливостью люди забывают о том, что у них нет права распоряжаться чужими жизнями. Прощение ![]()
✓ ДОЛГ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ • А. С. Пушкин, «Капитанская дочка». Главный герой книги верен своему долгу, даже когда ему угрожала смерть. Пётр Гринёв присягнул императрице и стал офицером, чтобы защищать свою страну. ![]() Пётр мог бы, как Швабрин, переметнуться на сторону врага ради своего спасения, но он не был предателем и осознавал, что его обязанности требуют полного самоотречения. Он пообещал служить честно и не отступил от своей клятвы даже на плахе. Герой сохранил верность долгу — делал то, что необходимо было для защиты крепости. • М. А. Шолохов, «Судьба человека». О верности долгу лучше всего расскажет поведение человека на войне, где он должен подчиняться жестоким, но единственно возможным приказам и жертвовать всем ради своей Родины. Это испытание оказалось по силам Андрею Соколову. Обычный человек, хороший семьянин и ответственный работник, никак не связанный с военным делом, стал одним из первых добровольцев после объявления о нападении оккупантов. Андрей не жалел себя, не думал о том, как избежать ответственности, ведь понимал, что в опасности именно его Родина, и только на него она может опереться в час нужды. На фронте Соколов был контужен и взят в плен, но и там он продолжил достойную похвалы службу. Он убил предателя, чтобы спасти пленных коммунистов и командиров, которых он угрожал выдать. Рискуя собой, герой бежал из плена и захватил с собой важного немецкого инженера, чтобы принести Родине пользу. Все эти поступки говорят о том, что Соколов выполнял свои обязанности даже тогда, когда ему угрожали пытки. Он оставался верным долгу — бился за Родину до последнего. •М. А. Шолохов, «Тихий Дон». Порой люди ложно понимают верность долгу и ради неё совершают аморальные поступки. Таким был Михаил Кошевой из романа-эпопеи Шолохова. Герой искренне верил в идеи большевизма и решил отстаивать их ценой жизни. В отличие от Григория Мелехова, который не раз менял сторону в поисках правды, Кошевой ни разу не усомнился в своих действиях и считал себя правым, даже когда убил обезоруженного Петра и деда Гришаку. Михаил видел в этом насилии свою обязанность по отношению к новому режиму и лучшему будущему. Когда большевики заняли хутор, Кошевой сдал властям своего старого друга — Григория Мелехова. Он подло донес на него и прекрасно осознавал, что Григория арестуют и вряд ли оставят в живых. В этом циничном поступке герой проявил лояльность к партии и верность выбранному пути. Однако он предал моральные основы и нравственные ценности, предал старого друга и свою жену — его родную сестру. Кошевой выслужился перед товарищами, но поставил под удар самое важное — то, что делает нас людьми. ✓ ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА ![]()
• А. С. Пушкин «Капитанская дочка». Главная героиня была скромной и застенчивой девушкой. Даже родная мать называла её «трусихой» и невысоко ставила силу её характера. Но судьба потребовала от Марьи мобилизации всех внутренних ресурсов. Героиня была вынуждена проявить себя, когда осиротела и оказалась пленницей в крепости. Несмотря на угрозы, голод, страх заточения, Марья не поддалась на уговоры Швабрина и не стала его женой. Принципиальность, сила духа, честность — эти качества стали очевидны, когда Марья показала свой внутренний мир, совершив достойные уважения поступки. • А. Платонов, «Юшка». Внутренний мир далеко не всегда соответствует внешнему облику. Порой он противопоставлен ему. Именно такой пример мы видим в рассказе «Юшка». Главный герой внешне выглядит плохо: он худой, болезненный, постаревший раньше времени. На нем какие-то лохмотья вместо обновок. Однако именно эта экономия на себе позволяет Ефиму содержать сиротку и дать ей образование. Он во всем отказывает себе, зато поддерживает маленького ребенка, которому больше некому помочь. В этом самоотверженном поведении и проявляется богатый внутренний мир Юшки. Обновлено: Опубликовал(а): Катерина Вадимовна К Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|