Аргументы из литературы раздел 1 духовно-нравственные ориентиры в жизни человека 12 часть (Итоговое сочинение (декабрьское))

1. 4. Свобода человека и её ограничения

Свобода и ответственность

• Ф. М. Достоевский, «Преступление и наказание». Родион Раскольников разработал теорию, которая делила людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». По мнению героя, каста правителей могла перешагнуть через кровь и беззаконие ради благих целей, а все имеющиеся законы нужны лишь для управления примитивным большинством. Герой решил проверить свои способности к управлению судьбами мира. Для этого он спланировал и совершил убийство и ограбление ростовщицы. Безусловно, после совершения задуманного он ощутил вседозволенность. Но за ней пришла и расплата, к которой он оказался совершенно не готов. Страх наказания, разоблачения, позора и других последствий для семьи — всё это преследовало его повсеместно и едва не свело с ума.

Родион вышел за рамки своей свободы и не смог вынести тяжести последствий.

Чтобы исправить совершенную оплошность, Преображенский сделал повторную операцию и исправил совершенную ошибку.

К чему приводит свобода

• Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание». Родион Раскольников — обычный бедный студент, который создал свою теорию о разделении людей на два сорта. Согласно ей одни люди могут совершать преступления, а другие нет. Сам герой относил себя к группе, которой всё позволено. Молодой человек, чтобы проверить это, решается убить эту старуху–процентщицу топором, но убивает ещё и её сестру Лизавету. После совершенного преступления герой начинает сожалеть о своём поступке. Раскольников почти сошёл с ума из-за душевных страданий, страха разоблачения и понимания того, что он больше сможет жить обычной жизнью. К этому состоянию привела временная свобода без ограничений.

• Произведение М. Горького, «Старуха Изергиль», в котором показано, к каким ужасающим последствиям для общества привела абсолютная свобода только одного человека. Он считал, что ему все дозволено, не задумываясь над тем, что у племени есть свои законы, нормы и традиции, которые для нормального существования нельзя нарушать.