Аргументы из литературы раздел 1 Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека 10 часть (Итоговое сочинение (декабрьское))

1. 3. Познание человеком самого себя

✓ РАЗМЫШЛЕНИЯ О СУДЬБЕ

✓ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

Анализ ошибок

Этот пример показывает, что анализ собственных ошибок может спасти не только самого человека, но и защитить окружающих.

• И. С. Тургенев "Отцы и дети". Евгений Базаров — нигилист, представитель нового поколения. Он считает, что только точные науки действительно полезны для общества и государства. Герой отрицает такие понятия, как любовь, искусство и другие составляющие духовной жизни человека. Но его теория становится неверной, когда в нем начинает зарождаться любовь к Анне Сергеевне.

Базаров осознает, что не всё на свете поддаётся логическому объяснению. Он понимает ошибочность своей теории и принимает возникшее в нём чувство любви. Герой поступает правильно, анализируя своё упущение, ведь благодаря этому, он меняет свое отношение к жизни. Этот пример говорит о том, что изучение ошибок может помочь человеку изменить отношение к себе и окружающему миру.

✓ ПОЗНАНИЕ СЕБЯ

• И. А Бунин, «Чистый понедельник». Героиня рассказа И. А Бунина «Чистый понедельник» пребывает в размышлениях о своей судьбе. Она не может найти себя, несмотря на все возможности судьбы. Девушка красива, умна и богата. Казалось бы, чего еще желать? Ее жизнь насыщена: она посещает курсы, ходит в театр, читает книги. Но внутренняя противоречивость героини заставляет ее вновь и вновь думать о будущем. Метание между привычной для нее обстановкой или духовной аскезой, которая так манит душу, не дает ей покоя. Даже окружающие замечают ее отстраненность. Она умеет наслаждаться мирской суетой, но остается верна Богу и принимает решение уйти в монастырь. Перед Великим постом она, искупив свои грехи, решает, что путь чистого и светлого самоотречения для нее ближе. Здесь проявляется выбор человека путем самоанализа. Благодаря вероисповеданию она понимает, что приближение к Богу даст ей возможность познать истинное “я”.

• А. С. Пушкин, «Капитанская дочка». Пройдя через многочисленные испытания, человек способен понять, кто он есть на самом деле.

Тогда Гринёв сказал, что “поведение его в симбирском трактире было глупо”. “Всё это меня мучило” — заключает молодой дворянин. Оценка своего поведения, а также мудрые слова “дядьки” Савельича дают повод для размышлений о своём дальнейшем пути. По ходу повествования мы видим, как юноша меняется, пройдя через все трудности: проигрыш в карты, поединок со Швабриным, защита крепости — делают Петра только сильнее. Так, становление его личности демонстрирует внутреннюю эволюцию героя, и в финале романа он предстает благородным человеком. Испытания помогли ему понять себя и стать лучше.

• И. С. Тургенев, «Отцы и дети». Через испытание познает себя и Евгений Базаров в романе “Отцы и дети” И. С. Тургенева. Придерживаясь принципов нигилизма, оставаясь холодным и твердым человеком, Евгений воспитывает себя сам: “Всякий человек сам себя воспитывать должен — ну хоть я, например”. Так же, как и многие герои, он познает этот мир через испытание любовью. Именно здесь проявляется “живая” натура нигилиста. Добирается до сути Базаров тогда, когда признает это чувство. Он не верит в эту “выдумку романтиков”, но страсть к Одинцовой настигает его и не дает в полной мере следовать своим убеждениям. Он проникается глубокой симпатией и привязанностью к этой холодной женщине. Разочаровавшись в своих взглядах, Евгений теряет свою уверенность. Он осознает, что его жизненные предрассудки были ложными, потому что через чувственный опыт, отрицаемый в недавнем прошлом, герой проходит сам. Базаров поздно понял себя, потому что слишком полагался на разум и недооценивал чувства, а они тоже играют важную роль в осознании и поиске себя.