КНИЖНАЯ дорога в жизни человека. аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое «книжная дорога в жизни человека»? Для многих из нас книга является настоящим проводником в мир. Она является источником вдохновения, советчиком и порой помогает найти ответы на самые сложные вопросы. «Повесть временных лет» называет книги реками, «напояющими Вселенную» мудростью неизмеримой глубины. Чтобы ответить на этот вопрос нам необходимо подобрать качественные аргументы и примеры из литературы.

Чтение – это захватывающее путешествие в прошлое и будущее. Книги переносят нас в различные эпохи, знакомят нас с литературными героями.

Мы переносимся в мир автора, сопереживает тому или иному персонажу, проходим вместе с ним все испытания. Их мысли и поступки мы примеряем на себя и каждый думает, как бы он поступил в данной ситуации. На страницах книг мы черпаем мудрость, которая помогает нам в жизни избирать правильный путь. Например, повесть Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» ярко и красочно раскрывает нам переживания главного героя Родиона Раскольникова. Автор эмоционально описывает нам путь человека от совершенного преступления до наказания. Вместе с героем мы переживаем муки совести и испытываем облегчение при искреннем раскаянии. Ф. М. Достоевский позволяет нам понять, где хорошо поступает герой или плохо и сделать соответственные выводы.

Путешествуя по страницам книг, мы приобретаем большой эмоциональный опыт. Мы становимся мудрее и такие слова как чуткость, милосердие, честность, справедливость становятся для нас не просто словами. Сопереживая героям произведений, мы воспитываемся и развиваемся, поскольку автор очень часто заставляет нас самих найти выход, принять решение самостоятельно.

Чтение способствует расширению нашего кругозора, а стало быть, убирает всякие рамки, в которых может томиться личность человека. Мир становится шире и возможности найти себя, войти в свое призвание увеличиваются в разы. Книги позволяют нам мечтать и достигать поставленных целей в жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги играют важную роль в выборе дороги в жизни человека. Они не только являются источником информации, но и источником вдохновения. Позволяют нам приобрести необходимый опыт и знания для решения тех задач, которые ставит перед нами жизнь.