Духовно-нравственные ориентиры в жизни человека аргументы из Чудестный доктор и Матренин двор (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли помогать людям, которые в этом нуждаются? Очень важно оказывать помощь нуждающимся, поскольку рано или поздно каждый может оказаться в сложном положении. Для аргумента своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А. И. Куприн «Чудестный доктор». Перед нами предстаёт семья, находящийся в трудном положении. Отец, пытающийся помощь своим заболевшим детям и достать деньги на лекарство и еду, терпит неудачи. Отчаявшись, глава семьи отправляется на прогулку, гуляя, он осознает, что ситуация безвыходная и скорее всего дети умрут. Главный герой хочет остаться наедине с самим собой и задумывается о суициде. Уже решившись и приготовив петлю из ремня, его останавливает человек, гуляющий по парку. Мужчина подходит к главному герою и начинает беседу. Мерцалов-отец семейства рассказывает все свои проблемы. Незнакомцев оказывается доктор Пирогов, который решает помощь главному герою и его семье.

Врач назначает лечение и выписывает рецепты больным. Вскоре дети выздоравливают и Мерцалов устраивается на достойную работу. Данный аргумент показывает, как помощь и неравнодушие одного человека смогли спасти всю семью.

Обратимся ещё к одному примеру из литературы. А. И. Солженицын «Матренин двор». Матрена-одинокая женщина лет шестидесяти. Живет одна в своей избе, часто болеет. Матрена была отзывчивой, помогала соседям в огороде. Женщина отдала часть своей избы приемной дочери. Бревна избы уложили в сани и прикрепили к трактору. Поздно вечером на переезде железнодорожные пути, сколоченные на скорую руку сани, застряли и начали разваливаться. Адреналин бросилась помогать, и в это время наехали два сцепленных паровоза, шедших задом с выключенными фарами. Все, кто оказывается возле саней, погибли. Автор показывает, что есть люди, которые будет помогать в ущерб своим интересам.

Таким образом, можно сделать вывод, что забота и помощь нуждающимся является важным личностным качеством, которое меняет судьбы людей.