Как вы понимаете высказывание А. И. Солженицына «Человеку даётся не только жизнь один раз, но и совесть»? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Писатель Александр Солженицын в своих произведениях много размышляет о человеческой совести. Смысл его высказывания в том, что, как и жизнь нельзя прожить больше одного раза, так и совесть нельзя возродить, если уже потерял её. Если человек теряет совесть, он уже не может быть ответственным за свои поступки перед окружающими людьми, природой и обществом.

Я согласна с мнением писателя, если рассматривать проблему совести как трудный выбор современного общества между добром и злом.

Каждый человек должен беречь в себе совесть, ведь она всегда подсказывает, правильно ты поступил или нет. Она стоит на страже наших поступков и способна уберечь от непоправимого зла, которое мы можем причинить другим людям, животным, природе.

Недавно мы изучали «Капитанскую дочку» Пушкина. Там отец напутствовал Петра Гринёва словами "Береги честь смолоду". Думаю, что он говорил именно о совести. Пётр поступал так, как ему подсказывала нравственность, он не предал свою совесть, свою девушку и честь дворянина. Мне нравится этот литературный герой потому, что он жил сообща с совестью и достойно прошёл проверку на вшивость.

Однако иногда случается, что человек совершает плохой поступок или преступление, а потом раскаивается и больше не совершает в жизни зла, а старается делать добро. В нашем обществе существуют наказания за преступления (исправительные колонии, тюрьмы), чтобы человек задумался о своём поведении и исправился. С точки зрения уголовного законодательства РФ, на совесть человека можно воздействовать путём воспитания и наказания. В жизни иногда случается так, что однажды оступившийся человек пересматривает свою жизнь и начинает жить по совести, во всяком случае стремиться к этому.