Как связаны понятия «дом» и «отечество»? «Тоска по Родине» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же связаны понятия «дом» и «отечество»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что эти термины связаны тем, что Отечество и есть родной дом, ведь вдали от него мы начинаем тосковать, постоянно появляется желание вновь вернуться в места, где вырос.

Об этом, например, говорится в стихотворении М. Цветаевой «Тоска по Родине». Несмотря на то что героиня заявляет, что равнодушна к тому, где быть одинокой, что равнодушна ко всему, она скучает, хочет хоть раз вернуться в Отчизну. Женщина пытается убедить себя, что все воспоминания, приобретенные на Родине, не приносят боли. Однако последние строки автора, говорящие про рябину, которая является символом России, подчеркивают, что, встретив этот куст, Цветаева не прошла бы мимо.

И в этом случае можно сказать, что понятия «дом» и «отечество» тесно связаны, потому что вернуться на Родину означает попасть домой.

Похожей мысли придерживается и М.

А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, во время Великой Отечественной войны попал в плен к фашистам, он страдал от голода, тяжелых работ и издевательств со стороны немцев. Мужчина тосковал по Родине, надеялся, что когда-нибудь вернется туда, где ему было так тепло и хорошо, где хранились его заветные воспоминания. Андрею подвернулась удача, используя хитрость и смекалку, он смог попасть в Отчизну, где находились семья и дом Соколова.

И в этом случае можно сказать, что «отечество» и «дом» связаны, потому что попасть домой равно вернуться в дорогие сердцу края.

Таким образом, понятия «дом» и «Родина» по сути одно и то же, они связаны тем, что Отчизна– это место, где человек вырос и приобрел самые заветные воспоминания. И он всегда будет тосковать по Отечеству, ведь Родина равна дому.