Какие испытания несёт человеку война? «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие испытания несёт человеку война? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что война, без сомнения, заставляет людей испытывать горечь от расставания с родными и близкими, а иногда и страдания от их утраты. Кроме того, времена сражений чреваты получением физических увечий и беспощадной борьбой за собственную жизнь.

Именно об этом идёт речь в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого. Главный герой произведения, Алексей Мересьев, после крушения самолёта, сбитого фашистами, попал в зимний лес и понял, что никто не поможет спастись. Однако мужчина надеялся выбраться и стал ползти, терпя голод, холод и боль, пока не был найден местными жителями, давшими раненому пищу, кров и заботу.

Однако травма и пребывание в неблагоприятных условиях не могли не сказаться на здоровье летчика: Мересьеву ампутировали ступни.

И в данном случае можно сказать, что война испытала человека увечьями и борьбой за жизнь.

Но бывает и так, что невзгоды этим не ограничиваются, о чем идёт речь в рассказе "Судьба человека" М. А. Шолохова. Главный герой повествования, Андрей Соколов, потерял во время боевых действий всю семью: жена ирина и дочери погибли от вражеского авиаудара, старший сын был убит снайпером прямо в день Великой победы. Но пострадал не только этот персонаж. Так мальчик Ваня, которого позже усыновил Соколов, тоже потерял близких: мать погибла во время бомбежки поезда, а отец был убит на фронте.

И в этом случае война испытывает потерей самого дорогого, что есть у человека, - семьи.

Такими образом, времена кровопролитных сражений весьма опасны для общества, потому что лишают его членов достаточно большого количества весьма значимых вещей как материальных, так и нематериальных.