Какой опыт даёт человеку война? «Судьба человека», «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Какой опыт даёт человеку война?" — как бы грубо не звучал этот вопрос, но даже такое страшное событие может стать опытом в жизни человека. Кто-то на поле боя раскрыл ранее неизведанные черты характера, или под воздействием обстоятельств вовсе мог отказаться от ранее поставленных принципов и целей. Для кого-то война могла служить, как самым серьёзным испытанием в жизни, или даже самым важным уроком. Но как бы не было война никого не оставила равнодушным, и вообще нет наверное такого человека, который за время войны может остаться не изменившимся. Для ответа на данный вопрос обратимся к произведению художественной литературы

Так в произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" главный герой — Соколов — пережил множество самых сложных испытаний, которые могли бы встретиться на войне. Он оставив свою семья, чувствуя долг пред Родиной, идёт служить на фронт, где он попадает в плен.

И только пережив сложные и долгие годы, вернувшись домой он узнаёт, что вся его семья погибла во время бомбардировки. Но опыт, приобретённый на войне, научила его не сдаваться перед судьбой. И он продолжая дальше служить, усыновил сироту-Ваньку, и помог вырасти ему достойным человеком.

Ещё одно произведение, которое поможет ответить на данный вопрос — В. Н. Полевого "Повесть о настоящем человеке".

Бесспорно это стало хоть и не хорошим, но очень большим и важным опытом в жизни Алексея, благодаря которому он обновлёнными силами вышел на поле боя и устремлённо продолжил сражаться за свою Родину

Таким образом, война-это непременно, то событие, которое оставляет в жизни человека не самый хороший и положительный опыт. Но мы знаем не мало подвигов наших героев совершённых именно благодаря приобретённому на войне опыту. Значит можно сказать, что война отражается на каждом человеке по своему для кого-то оставляет не заменимый опыт, а для кого-то только плохие воспоминания на всю оставшуюся жизнь.