Какие испытания несёт человеку война? аргументы Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие испытания несёт человеку война?

В наше время тема войны особо актуальна, изучая историю страны мы погружаемся в эти страшные истории человечества, которые происходят для защиты отечества. Война- самое страшное испытание для народа, это смерти и страдания. Я считаю, что она проверяет людей на стойкость, смелость и отвагу. Самым тяжелым испытанием стала Великая Отечественная война. В тот период люди жертвовали всем и теряли свою семью. Солдаты защищали страну и своих собратьев. Через что только они не проходят, ради победы страны. Самое сложное это начать жизнь заново, когда заканчивается война.

Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы. В произведении М. Шолохова «Судьба человека» раскрывается жизнь простого человека, на долю которого выпало слишком много испытаний. Главный герой - Андрей Соколов, попал в плен.

Даже в нечеловеческих условиях он сохранил достоинство. Будучи голодным и без сил, Андрей не стал пить за победу оккупантов. В мире был голод, но он гордо отказался от, предложенного куска, хлеба. Этот поступок очень поразил немецкого офицера. Очевидно, что таким образом он показал свою честь.

Соколов с честью прошел все испытания, он сумел сбежать и вернуться домой. В итоге на месте дома оказалась воронка, его жена и дети погибли. Ему пришлось пережить гибель своей семьи, которая ждала отца с фронта. Несмотря на эту боль, он подарил любовь мальчику-сироте и стал его отцом. Этот поступок можно считать очень достойным, потому что после испытаний на войне он не стал жестоким, а проявил свое милосердие к мальчику и подарил свою заботу.

В заключении хочется еще раз отметить, что каждый солдат проходит через очень сложные испытания, но всё равно остаётся милосердным и не теряет свою честь. Не зря многие писатели пишут про отвагу наших солдатов несколько тысячелетий. Именно произведения о войне нам иллюстрируют сильных дух солдат и испытания, которые они прошли для защиты нашего отечества.