Нужно ли высказывать свое мнение, если оно отличается от мнения большинства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«У каждого своя мудрость в зависимости от склада души». Глубокие слова Джека Лондона только подтверждают, что сколько людей на земле, столько и мнений. Оно начинает формироваться еще в детстве, когда мы читаем мудрые книги, смотрим умные кинофильмы, начинает задумываться о значении общечеловеческих ценностей. Так, я считаю, формируется мнение людей, которые живут по законам совести. Их отличает стремление познавать мир, бесконечная работа над собой и активная жизненная позиция. Без них наша Земля и сегодня оставалась бы плоской, а небо твердым. И если мы такие или стремимся быть такими, то нужно научиться не бояться высказывать свое мнение, даже если оно отличается от мнения большинства.

Многие писатели обращались к проблеме места личности в обществе. В комедии Александра Грибоедова «Горе от ума» Александр Чацкий, образованный молодой человек, носитель современных идей, не боится высказывать свое мнение. Приехав в Москву, он удивляется косности светского общества, преклонению перед всем иностранным, стремлению людей к чинам, а не к знаниям. Это общество чуждо ему, и он смело заявляет, что не приемлет его законы. Герой спрашивает: «А судьи кто?» и сам же дает исчерпывающий ответ. Фамусовское общество не просто презирает Чацкого, оно боится и его самого, и его новые идеи. Чацкий бросает вызов Фамусовскому обществу и пытается противостоять ему. И пусть герой Грибоедова не понят и не принят старым миром, но он не изменяет своим идеалам, он честен перед своей совестью, поэтому в этом поединке Чацкий – победитель!

А вот формирование позиции Пьера происходило сложно. Известно, что личное мнение способно меняться со временем. Безусловно, думающий человек много работает над собой. Он определяет для себя высокие цели, на жизненном пути встречает преграды и преодолевает их, потом перед ним открываются новые грани познания. Так произошло и с Пьером Безуховым, героем романа Л. Толстого «Война и мир». Восхищение Наполеоном, его идеями резко противоречило настроениям салона Анны Павловны Шерер. И даже понимая, что общество признает его чудаковатым и странным, Пьер продолжает отстаивать свои взгляды. Это длится до тех пор, пока водоворот событий не засасывает Безухова и не сталкивает его с жизненными реалиями. Восхищение Наполеоном сменяется желанием убить полководца, чтобы остановить зло – войну. Путь искания истины Пьера не прост, как и формирование его жизненной позиции. Прямой в своих словах и честный в делах, Пьер легко общается с представителями разных сословий и народов, вбирая человеческую мудрость. Мы наблюдаем, как в чем-то изменяются взгляды героя на жизнь, но он остается верен общечеловеческим ценностям. Прослеживая жизненный путь Пьера Безухова, мы видим, что он, носитель высоких нравственных качеств, способен отстаивать свою позицию, не соглашаться с мнением окружающих, если он его не принимает. Это думающий, смелый, стремящийся постигнуть человеческие законы бытия, достойный человек.

Стремление к нравственному совершенствованию, саморазвитию, формированию и переоценке ценностей – тяжелая дорога во взрослую жизнь. Нам надо помнить, что опыт приходит, если мы анализируем свои поступки, делаем правильные выводы, если мы не боимся говорить правду и отстаивать свое мнение.