Почему люди боятся высказать своё мнение? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди всегда или по крайней мере часто заботятся о том, что о них подумают, какое впечатление они создают. Для этого они строят иллюзии: кажутся теми, кем не являются. И для этого образа могут пойти на самые разные не очень хорошие действия. К примеру, следовать за большинством. Если кто-то авторитетный высказал своё мнение, то оно, бесспорно, верно. И пусть оно не соответствует мнению человека или унижает другого - всё равно человек будет молчать.

К примеру, в повести "Чучело" Владимира Карповича Железникова над Рыжим все смеялись, потому что он был рыжим. А Рыжий боялся пойти против группы, отстоять свою честь и достоинство, и смеялся громче всех. А Попов был немым "рабом" Шмаковой. Он выполнял разные её прихоти, потому что боялся оказаться в одиночестве, без авторитетной поддержки в классе.

Таким образом, страх высказывания своего мнения - ужасный порок нынешнего, как впрочем и прошлого, общества. Все запуганы, потеряны и лишь немногие отстаивают свои убеждения и становятся людьми, которых стоит уважать за смелость.