Нужно ли всегда соглашаться с мнением большинства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужно ли всегда соглашаться с мнением большинства? Давайте порассуждаем об этом. Каждый из нас обладает своей точкой зрения, которая не всегда совпадает с точкой зрения большинства. Так нужно ли соглашаться с большинством? Лично я считаю, что ни в коем случае этого делать нельзя. Каждый из нас - уникальная личность. И, соглашаясь с чужим мнением, человек теряет эту самую индивидуальность.

В отечественной литературе мы находим много произведений, подтверждающих мои слова. Давайте же рассмотрим несколько из них, чтобы в этом убедиться.

Так, ярким примером может служить произведение И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой этого романа, Евгений Базаров, является человеком с критической точкой зрения на все вокруг. Приезжая погостить к своему товарищу Аркадию, он почти сразу же начинает всевозможные споры со старшим поколением.

Базаров является нигилистом, человеком, не признающим никаких авторитетов. Он отрицает все, что было построено до него, считает, что все это никуда не годится. И в этом его главное отличие от консерваторов, считающих Евгения просто грубым и глупым юношей. Мы отчетливо видим, что Базаров - человек, который идёт против общественного мнения, против сформировавшихся устоев. Своим уникальным мировоззрением он вполне бы мог изменить всё общество, которое, к сожалению, было еще не в состоянии принять изменения, именно поэтому главный герой погибает в конце романа, как человек, опередивший время.

Ярким примером может быть и история главной героини произведения Максима Горького "Старуха Изергиль". Мы узнаем, что древний народ из-за завоевателей был вынужден уйти в глубь леса. Огромное количество людей стало умирать из-за тяжелых условий. Народом овладел страх смерти. Тут-то и появляется Данко, тот, кто имеет отличную от всех других точку зрения. Он уговорил людей идти через лес, хотя путь был тяжелым и страшным. Далее мы узнаем, что Данко жертвует собой, вырывая из своей груди пылающее сердце, чтобы осветить путь всем людям. Из этой истории мы можем сделать вывод, что Данко, будучи единственным, кто пошел против мнения большинства, спасает всех людей ценой своей жизни.

В заключение хочется сказать, что никогда нельзя соглашаться с мнением большинства, если оно не совпадает с твоим. Ведь, как мы уже выяснили, уникальные мировоззрения толкают общество к развитию или же спасают его от возможной гибели.