Нужно ли высказывать своё мнение, если оно отличается от мнения большинства? (направление - Человек и общество) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мнением обычно называют оценку или свое видение положения конкретным человеком. У каждого складывается свое мнение, беря в расчет накопленные опыт, знания и навыки. Каждый судит по мере того, что у него есть, что он успел узнать, исходя из своих личных наблюдений. Как часто бывает, в обществе формируется одна точка зрения, которая или осуждает, или оправдывает. Если взгляд человека кардинальным образом расходится с общепринятым, то ему может быть нелегко, он сразу же столкнется с непониманием окружающих. Поэтому многие предпочитают не высовываться и держать свое мнение при себе.

Но все же есть люди, которые способны пойти наперекор обществу, их не пугает общее представление. Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» главный герой Александр Чацкий выступил против общего мнения. Чацкий, хорошо образованный, обладающий блестящим умом человек способен дать свою оценку ситуации.

В разговоре с Фамусовым он ставит под сомнение моральный авторитет отцов и сравнивает век нынешний с веком минувшим не в пользу последнего. Чацкий не только обличитель лжи, но и борец. Он вступает в борьбу за правду, за идею. Уже при первых разговорах его с Фамусовым ощущается то различие их взглядов в отношении главных понятий, которые и определяют модель поведения. На все советы Фамусова выкинуть всю дурь и брать пример с отцов, Чацкий отвечает, что не в силах прислуживаться, а служить честно возможности нет.

В конце концов, я думаю, стоит прислушиваться и к чужому мнению, делать на его основе какие-то выводы – положительные или отрицательные. Но определяющим должно быть собственное мнение, ему должна отводиться решающая роль. Высказывать свою позицию нужно, какой бы она не была. Лучше иметь и предложить свой свежий, оригинальный взгляд, который может открыть и направить людей на виток чего-то нового, чем идти по пути мнения большинства.