Почему люди бояться говорить свое мнение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость –отрицательное, моральное качество человека, когда он не может совершить правильные поступки, из-за неспособности преодолеть страх. Трусость людей проявляется не только в критических ситуациях, например, во время войны, как мы привыкли думать, но и в обычной жизни. Так, большинство боятся высказать в обществе свое мнение или позицию. Почему же так происходит? Думаю, подобное происходит по причине того, что людям не хватает смелости, и потому, что люди социальные существа, именно общественное давления оказывает огромное влияние на них. Они либо бояться, что навлекут беду на себя самого, станут изгоями в обществе, которому принадлежат, либо специально не высказывают свое мнение, преследуя свои корыстные цели. Данная тема актуальна не только в современном мире, но и волновала умы многих писателей, которые освятили ее в своих произведениях.

Одним из ярких примеров послужит комедия А.С.Грибоедова «Горе от ума».

Главный герой произведения, Александр Чацкий, представлен нам как молодой и образованный дворянин. Чацкий отличается от всех людей, окружающих его: следует по жизни своим высоким моральным принципам, желая помогать людям, презирает устои общества, корысть и лицемерие людей, их притворство и чинопочитание. В отличие от других персонажей произведения, Александр Чацкий не только имеет собственное мнение по определенным вопросам и проблемам, но и не боится его высказывать, его речи направлены против порядка, существующего в фамусовском обществе. Это послужило причиной главного конфликта произведения. Таким образом, можно сделать вывод, что Чацкий смелый человек, который не зависит от мнения общества и не боится быть непринятым и непонятым в нем.

Противоположная ситуация была у другого персонажа данного произведения. Типичным представителем дворянства выступает Алексей Молчалин.. Он боится стать тем, кого презирает то общество, к которому он относится, то есть бедным человеком, не имеющим средств к существованию. Эта причина влияет на то, что этот человек всю свою жизни льстит, лжет и прислуживает всем тем, от кого сможет получить определенную выгоду. Он даже притворяется, что по-настоящему любит Софию, ради карьеры и богатства, в отличие от искреннего Чацкого. Как и все в фамусовском обществе, Молчалин никогда не высказывает свое мнения, считая это лишним, мешающим в достижении своих целей и налаживании связей с «нужными людьми» Он говорит лишь то, что люди хотят слушать, и что им приятно. Это показывает, что страх, низкие моральные принципы и корыстные цели влияют так же на способность человека высказывать свое мнение в обществе.

Подводя итоги вышеизложенному, хотелось бы подчеркнуть, что люди не высказывают свое мнение в обществе по различным причинам, но их основа одно- это страх перед обществом, перед тем, что скажут другие люди, как они потом будут относиться к тебе, кем ты станешь в их глазах.