(1)Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя. (2)Я никогда не воображал, чтобы мне так легко обошлась разлука с Петербургом и так радостно было снова увидеть деревню, где протекло моё детство (ЕГЭ по русскому)

Можно ли поймать вдохновение? Над этим вопросом Дмитрий Васильевич Григорович предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, рассказчик повествует о том, как вернулся в родные края с целью написать литературное произведение.

Герой обращается к собственному опыту и вспоминает, как по возвращении в деревню никак не мог найти слов для повести: «Я бродил по целым дням в полях и лесах, любовался картинами природы, напрасно целыми днями и ночами напрягал воображение, выискивая интересный сюжет»

И этот пример показывает, что в жизни любого писателя бывают моменты, когда разум абсолютно чист и даже давно знакомые места не могут вдохновить на создание чего-либо прекрасного.

Однако рассказчик повествует и о том, как «без всякой видимой причины возвращается бодрость духа, мысли проясняются, впечатления складываются в живые образы, слова, которые, надо было высказать, напрашиваются как бы сами собой». Это доказывает, что способность творить появляется без какой-либо посторонней помощи.

Связь примеров ясна: вдохновение, если оно не хочет снизойти, нельзя вызвать никакими способами, и его появление невозможно предсказать.

Позиция автора ясна: творческую способность нельзя поймать, она приходит как дар.

Я полностью согласен с мнением автора и тоже считаю, что вдохновение невозможно вызвать искусственно.

Достаточно вспомнить о муках творчества, которые одолевали, например, Джорджа Мартина, автора цикла «Песнь льда и пламени».

Писатель неделями сидел над пустым листом, с горечью мучая себя сомнениями в том, что, может быть, и не так талантлив, как думают.

Таким образом, вдохновение – птица, которую нельзя заставить петь по чьей-то прихоти.