по тексту Д.В. Григоровича Подъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя. Я никогда не воображал, чтобы мне так легко обошлась разлука с Петербургом (ЕГЭ по русскому)

Какова роль вдохновения в жизни писателя? Именно над этим вопросом размышляет Д. В. Григорович.

Писатель рассказывает о том, как он приехал в родные края, где “тишина нежила”, где он бродил в лесах и полях, “любовался картинами природы”. Но всё это не помогало ему писать, не давало тем для повести, как бы он не “напрягал воображение”. Читатель понимает, что благоприятных условий и красивых видов недостаточно для того, чтобы написать произведение.

Д.

В. Григорович акцентирует внимание на том, что бывали целые дни, когда “при всем усилии” он “не мог написать ни строчки”. Такое состояние, знакомое каждому писателю, способно превращаться в “неожиданное нервное возбуждение”, называемое вдохновением. В то, во время чего “пишется легко и свободно”. Автор даёт понять, что для создания произведений недостаточно усилий, необходимо вдохновение.

Примеры дополняют друг друга. Д. В. Григорович убежден, что каждый писатель знает, что такое вдохновение и какова его роль, ведь без него невозможно “написать ни строчки”, как бы человек не старался.

Автор уверен, что усилий, упорства, красот природы недостаточно для написания произведения. Ведь для этого необходимо нечто большее - вдохновение. Писатель подчеркивает всю важность этого состояния, когда пишется легко и свободно, будто “под чью-то настоятельную диктовку”.

Я согласна с автором. Мне вспоминается детство, а вместе с ним и герой “Смешариков” - Бараш. Будучи поэтом, ему известны и вдохновение, и его отсутствие. Данные состояния демонстрировались в различных сериях, где подчеркивалась важность вдохновения для пишущего человека.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что роль вдохновения велика, ведь без него писатель теряет способность творить.