Вдохновение. одъезжая к родному гнезду, я не узнавал себя. (2)Я никогда не воображал, чтобы мне так легко обошлась разлука с Петербургом и так радостно (ЕГЭ по русскому)

Людям, причастным к творческим профессиям, знакомо чувство, когда в голове зарождается новая идея, появляется много мыслей, хочется творить. Человек весь приободряется, всё остальное уходит на второй план, и он поглощён только этой идеей. Такое состояние возникает не только у творческих людей: каждый хоть раз испытывал вдохновение. Именно о вдохновении говорит автор, задумывается о феномене его появления.

Вдохновение может активизироваться под влиянием впечатлений.

Главный герой текста прибывает в родные края и там он ощущает себя счастливым, как никогда. Его вдруг переполняют воспоминания прошлого, ему хочется работать и доказать, что его дело - это не каприз, а призвание.

С другой стороны, даже такие родные и красочные пейзажи не помогли герою найти интересный сюжет для повести. Он напрасно бродил на природе и напрягал воображение. "Бывали не только часы, но и дни, когда при всём усилии я не мог написать ни строчки. " - говорит герой. Состояние такого кризиса знакомо каждому писателю, как и состояние вдохновения, при котором слова напрашиваются сами собой и кажется, будто "пишется под чью-то настоятельную диктовку".

Аргументы противопоставлены друг другу. В первом говорится, что есть условия, помогающие приободриться и пробудить вдохновение. Но в то же время, истоки вдохновения не всегда можно понять и обнаружить. Это стихийный и неуправляемый процесс.

Автор заключает, что хоть и причины возникновения вдохновения не всегда ясны, писатели должны беречь в себе это чувство, потому что вдохновение могущественнее воли писателя и всё написанное получается живее и образнее.

Я согласна с мнением автора. Прислушиваясь к вдохновению, писатели вкладывают частичку себя в произведение, пишут как на духу. Именно душа и мысли автора делают их произведения такими живыми, родными и любимыми.

Вдохновение даёт нам силы творить, призывает к действию и тратить его впустую нельзя, ведь никто не знает точную формулу этого чувства.