Как доверчивость влияет на жизнь человека? По тексту Н. С. Лескова (ЕГЭ по русскому)

Как доверчивость влияет на жизнь человека? Именно на этот вопрос ищет ответ в предложенном для анализа тексте Н. С. Лесков.

Задумываясь об этой человеческой черте автор приводит в пример эпизод с дачей в долг средств старушкой «великосветскому франту», который относился к «одной из лучших фамилий». Писатель нам демонстрирует, как человек может легко поверить в напускные слова, неподтвержденные никем. Также важна мысль о том, что доверчивость может сделать человека несчастным. Автор стремится показать читателям, как при необдуманных решениях может разрушится чья-то жизнь. Примеры, как мне кажется можно назвать аналогичными.

Они демонстрируют нам, насколько разрушительным может оказаться стремление кого-либо без оглядки «войти в положение» другого человека.

Авторская позиция очевидна. По мнению Н. С. Лескова, доверчивость негативно влияет на жизнь человека.

Я абсолютно согласна с писателем. Доверие к малознакомым людям может привести к неприятным последствиям. Подтвердить свою позицию я могу примером из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа Ростова доверилась Анатолю Курагину, который в итоге сделал девушке больно, причинил вред морально и чуть не разлучил её с семьей против воли. Этот пример демонстрирует нам, что в спорной ситуации в отношении к другому человеку стоит посоветоваться с близкими, чтобы они, возможно, уберегли от негативного влияния сомнительных людей.

Подводя итог, я хочу отметить, что очень благодарна автору за поднятую им проблему.