Как музыка влияет на человека? по тексту Н.С.Лескова «Тётя Полли и Гильдегарда...» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Над этим вопросом задумывается писатель Н. С. Лесков в предложенном для анализа тексте.

Рассказчик говорит о том, как тетя Полли и Гильдегарда пели под аккомпанемент концертины. Герой показывает свои чувства, вызванные услышанной музыкой: он «был поражен тихой гармонией этих стройных звуков», «простой смысл дружественных слов песни пленил» его «понимание». После чего он ощутил «необыкновенную полную радость». И вправду, музыка может изменить настроение человека.

Рассказчик описывает дальнейшие последствия воздействия пения на него, чтобы показать благотворность влияния музыки на слушателей.

Герой заплакал «слезами неведомого до сей поры счастья». Песня довела его до «такого возбуждения», что рассказчику привиделся «тихий свет, плывущий прямо со звезд», что озарило его сердце.

Герой говорит, что этот вечер оказал влияние на всю его жизнь. Музыка помогла рассказчику провести «духовную работу», благодаря песне он осознал что-то важное для себя.

Поэтому позиция Н. С. Лескова ясна: музыка воздействует на эмоции человека, наталкивает на мысли о вечном, лечит душу слушателя.

Я согласен с мнением автора. Музыка пробуждает чувства человека, помогает ему лучше в них разобраться. Например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» Ольга Ильинская произвела большое впечатление на Илью Ильича. В песню она вложила всю свою душу. Музыка получилась такой искренней, волнующей, что Обломов понял, что любит Ольгу всем сердцем.

Музыка помогает человеку оторваться от будничных забот и задуматься о вечном. Она развивает у слушателя чувство прекрасного.