Какие бедствия заставляют жертвовать родными? По тексту В. А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги…» (ЕГЭ по русскому)

Какие бедствия заставляют жертвовать родными? Именно этой проблеме посвящен текст В. А. Солоухина.

В центре внимания автора находится эпизод с выходом реки из русел из-за обильного дождя. Где выхухоль была связана «невидимой связью» со своими детенышами. Её уносило течением. А малыши «сбившись в клубочек, барахтались», «кричали так тревожно и так призывно»! Ситуация демонстрирует нам, насколько опасными для животных могут быть природные катаклизмы.

Также важен эпизод с размышлениями героя о похожих событиях, которые смогут вынудить его пережить подобное ситуации с выхухолью, но со своими детьми. Это война — «самое страшное человеческое бедствие». Мысли мужчины показывают нам, насколько людей ужасают ситуации, связанные со спасением, выживанием, жертвенностью. Примеры, по моему мнению, можно назвать аналогичными. В каждом из них присутствует упоминание о бедствиях природных или человеческих. Они заставляют людей и животных опасаться и остерегаться подобных явлений.

Авторская позиция очевидна. Как природные, так и человеческие бедствия заставляют жертвовать людей и животных своими родными.

Я абсолютно согласна с писателем. Катастрофы, заставляющие всех живых существ бояться не только за себя, но и за близких. Эти явления могут быть созданы не только стихией, но и людьми. В произведении Б. Л. Васильева «А зори здесь тихие…» Рите Осяниной во время Великой Отечественной войны пришлось пожертвовать своей жизнью для спасения своего сына, русского народа и остальных зенитчиц. Страх за дальнейшую судьбу своего сына посещал девушку, поэтому она взяла обещание с Васкова, что он заберёт мальчика к себе. А в произведении А. С. Пушкина «Медный всадник» Евгений лишился своей возлюбленной во время наводнения в Санкт-Петербурге. Не только в военное время людей преследовал страх за родных, но и в мирное тоже.

Подводя итог, я хочу поблагодарить автора за такой душещипательный текст.