Проблема проявления материнской любви по тексту Солоухина Каждый день перепрыскивали дожди. В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется материнская любовь? Именно над этим вопросом В. А. Солоухин предлагает задуматься читателям в представленном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор с увлечением описывает один случай, который удалось наблюдать рассказчику. Идя вдоль берега, он увидел, как «в ямке, сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа, беспомощные, как все детеныши». Чуть позже рассказчик заметил выхухоль, которая, встретившись с ним глазами, «быстро, испуганно поплыла». «Невидимая связь с коровьим копытцем держала ее, как на нитке», поэтому выхухоль, желающая спасти детенышей, вернулась к ольховому кусту и стала глядеть на рассказчика, «без устали гребя на одном месте».

Действительно, любая мать, любящая своих детей, всегда будет стараться прийти им на помощь в трудные минуты их жизни. Ничто не сможет остановить ее на пути.

Для того чтобы понять в чем, по мнению В. А. Солоухина, проявляется героизм и самопожертвование матери, обратимся ко второму примеру. В нем автор пишет о том, что несмотря на осторожность и пугливость выхухоли, она «держалась в метрах двух» от рассказчика. Писатель отмечает, что «иначе не могло и быть: ведь детеныши кричали так тревожно и так призывно». И в самом деле, мать будет готова пойти на любые жертвы лишь бы спасти своих детей, даже не задаваясь вопросом о том, что ей самой придется подвергнуть жизнь большому риску.

Представленные примеры, дополняя друг друга, позволяют понять: любовь матери, в первую очередь, проявляется в готовности прийти на помощь своим детям. Таким образом, в первом примере В. А. Солоухин пишет о своих наблюдениях за выхухолью и ее детенышами, а во втором — описывает действия, которые предпринял зверек для спасения их спасения.

Писатель стремится донести до читателей мысль, в которой выражена его авторская позиция: вследствие непредвиденных обстоятельств дети могут попасть в различные неприятные и даже опасные для их жизни ситуации. Именно в такие моменты и способна проявиться любовь матери, которая всеми силами будет стараться выполнять «извечное дело — спасать своих детей».

Я согласна с позицией автора: роль любящей матери трудна и благородна, поскольку требует проявления не только полной самоотдачи и вовлеченности в жизнь ребенка, но и постоянной готовности пойти на любые жертвы ради обеспечения безопасности своего чада. Нельзя не сказать о том, что настоящая материнская любовь оказывается всегда сильнее самых больших страхов и переживаний.