Что такое настоящее искусство? По тексту В. П. Катаева «Обливаясь потом и все время кашляя, я прочитал ему свои стихи…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Именно эту проблему ставит В. П. Катаев в предложенном для анализа тексте.

Автор пишет о том, как в молодости он пытался понять «самую сокровенную тайну поэзии». Рассказчик хотел выучить все рифмы и стихотворные размеры, но не уделял внимания содержанию. Этот пример показывает, что герой пытался писать, не понимая предназначения своей поэзии, не вкладывая чувства в произведения.

Далее Катаев повествует о том, как писатель Александр Митрофанович Федоров прочитал ему стихотворение Бунина.

Великий поэт описывал природу так точно и просто, что рассказчик смог представить берег, чаек и море с предельной точностью. Читатель понимает: классик показывает пейзажи посредством слов так, как видел их сам. Он —настоящий поэт.

Противопоставляя эти примеры, автор хочет подчеркнуть, что рассказчик только учится писать стихотворения, в то время как Бунин — великий творец.

Катаев считает, что настоящее искусство — это то, во что создатель вкладывает душу и посредством чего передает свои эмоции читателю.

Я согласна с мнением автора и считаю, что шедевр нельзя создать, следуя только алгоритмам и правилам. Приведу в пример произведение Пушкина «Моцарт и Сальери». Для Сальери музыка была наукой, подобной математике, в то время как Моцарт относился к искусству просто. Он писал о том, что чувствует. Лучшие композиции получались у того, чьи произведения были не сухим расчетом, а способом передать ощущения. Таким образом, творческий процесс нельзя объяснить наукой. Искусство рождается из эмоций и чувств автора.

Итак, настоящим искусством можно назвать такие произведения, которые написаны не только по правилам, но и с душой.