Что такое настоящее искусство? По тексту Л. Н. Волынского «Художник обязан скрыть от публики те усилия, которых ему стоит произведение, — писал Крамской. — Свобода и лёгкость — непременное наслаждение зрителя» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Это одна из проблем, которую затрагивает в своём тексте советский художник и писатель Л. Н. Волынский.

Автор раскрывает проблему, обращаясь к своим детским воспоминаниям. Он рассказывает о художнике-виртуозе, который с необыкновенной быстротой превращал чистые листы бумаги в готовые картины-пейзажи, а потом начал рисовать два пейзажа одновременно. Но было ли это настоящим искусством? Все фокусы «виртуоза» были лишь заученными приемами, которые он повторял раз за разом.

В дополнение к описанной истории автор рассуждает о сложности понимания разницы между действительной красотой и обычной красивостью.

Позиция Волынского заключается в том. Что нужно уметь понимать разницу между настоящим и поддельным в искусстве.

Я согласна с позицией автора: важно отличать по-настоящему прекрасное от «украшательства». Действительная красота искусства подразумевает умение наполнить своё произведение чувствами, смыслом, эмоциями. Только такое произведение способно найти отклик в душе человека. Оно вызывает большее впечатление, чем просто красивая вещь. Пример настоящего искусства можем найти в повести Гоголя «Портрет». Чартков тратит последние деньги на портрет, который поражает его воображение. Глаза старика, смотрящего с портрета, не отпускают его даже во сне. Картина представляет собой нечто большее, чем просто отточенные навыки.

Настоящее искусство требует наполненности, идеи, смысла. Настоящее искусство — не просто умелая работа, а произведение, в которое вложена душа.