Как человек должен относиться к своему животному? По тексту Е. И. Носова про собаку Чанг «Ходит по лесу осень, развешивает по кустам и травам хрустальные сети паутины, убирает в золото осинки и берёзки…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Е. И Носов ставит проблему: как человек должен относиться к своему животному?

Писатель изображает диалог героя, то есть рыбака, и незнакомца-охотника. Встреча мужчин происходит после того, как пёс по имени Чанг, выловив убитую птицу из болота, отряхивается рядом с рассказчиком. Еще во время того, как спаниель плывет за крохалем, главный герой замечает, что тот поначалу не берет птицу, не замечает её. Это удивляет мужчину, поэтому он спрашивает у охотника, не является ли собака новичком, на что получает ответ, что Чанг уже пятый год охотится, просто ориентируется на запахи и звуки, так как ничего не видит.

Несмотря на это, незнакомец берет его на охоту, хвалит за помощь, замечает, что тот «ни одной утки не потерял». Так, автор показывает, что герой отнесся к слепой собаке с такой же лаской и заботой, с какой отнесся бы к здоровой.

Узнав, что пёс слепой, рассказчик спрашивает у охотника: «А не лучше ли вам завести другую собаку?». На что тот отвечает вопросом, «куда девать» эту. Мужчина понимает, что собаке некуда идти, что он не может её бросить, что он взял на себя ответственность за живое существо и не может его просто «пристрелить» или «сдать на воротник». Для героя Чанг — друг, с которым они вместе уже пять лет. Он качественно выполняет свою работу, несмотря на то, что она дается ему нелегко, и он все же уступает по ловкости здоровым собакам. Писать подтверждает мысль о том, что мы в ответе за тех, кого приручили, поэтому каждый человек, если он завел себе питомца, должен следить за ним и ни в коем случае не бросать.

Примеры связаны между собой: первый подтверждает второй. Взяв на себя ответственность за животное, охотник заботится о нём, и не бросает, узнав, что оно больно.

Автор подводит нас к мысли о том, что любой питомец — это большая ответственность, так как он тоже живое существо, со своими проблемами и потребностями, решать и удовлетворять которые обязан хозяин. Человек должен ухаживать за своим животным, несмотря на все трудности, которые то может принести.

Нельзя не согласиться с Носовым. В наше время люди очень часто выбрасывают своих собак, котов и других питомцев на улицу. Они делают это по разным причинам: нехватка средств на содержание или лечение животного, аллергия кого-либо из членов семьи, проблемное поведение питомца. Чаще всего такие коты и собаки оказываются на улице или в приюте и только изредка находят новый дом. Бросая своего питомца, люди обрекают его на гибель.

Таким образом, жизнь домашнего животного зависит от его хозяина, поэтому мы должны заботиться о «братьях наших меньших» и никогда их не бросать.