Как человек должен относиться к лесу? По тексту А. И. Куприна «Турченко очень редко показывался в уездном свете, потому что три четверти жизни проводил в лесу…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к лесу? Об этой проблеме рассуждает в предложенном для анализа тексте А. И. Куприн.

Обратимся к предложениям текста 6-13. Иван Иванович «заклинал беречь лес пуще глаза». Но крестьяне, хотя и слушали его, не понимали смысла слов Турченко. Они рубили и портили деревья, бросали в лесу спички и оставляли непогашенными костры. Автор показывает, что крестьяне относились к лесу потребительски, чем вредили ему.

Турченко же высаживает деревья, укрепляет речные берега, облесняет овраги.

А. И. Куприн приводит слова Ивана Ивановича. Он говорит, что сумел своими силами поднять весеннюю высоту воды в местной реке, и мог бы принести еще много пользы, развивая леса, например, повысить урожайность. Таким образом, Турченко относится к лесу с заботой, бережет его.

Сопоставив эти примеры, читатель может понять, что хорошее отношение к лесу, в отличие от потребительского вредительства, может принести пользу как природе, так и человеку.

Авторская позиция ясна. А. И. Куприн считает, что следует беречь лес и заботиться о нём.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек должен бережно относиться к лесам.

Аргументирую свою позицию. У моей бабушки есть дача около леса, и дедушка почти все время проводит там, только иногда возвращаясь в город. К сожалению, сейчас лес находится в плохом состоянии: деревья вырубают, туристы часто не тушат за собой костры, бросают мусор, шумят и пугают животных, что вредит всей местной экосистеме. Дедушка часто говорил мне, как важно поддерживать лес, сохранять его. Он и сейчас по мере сил заботится о нём: высаживает деревья, убирает мусор. Даже небольшие действия человека могут помочь природе.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой А. И. Куприным, и начнут бережнее относиться к лесу.