В чём заключается сущность трусости и малодушия? По тексту Б. Кунина «Максим влетел в дом весь в грязи и с заметно припухшей левой скулой…» Сенина 2024 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается сущность трусости? Можно ли назвать трусом человека, который отказался следовать за большинством, совершая плохие поступки? Именно эти вопросы возникают при чтении текста писателя Б. Кунина.

Раскрывая проблему сущности трусости, автор рассказывает о мальчике Максиме, которого сверстники назвали трусом только лишь потому, что он не согласился с ними лезть в чужой сад и воровать вишни. Дед объяснил внуку, что тот не был трусом, так как не захотел безумно следовать за толпой. Следовательно, трусом можно назвать того, кто боится осуждения окружающих и готов воплощать в жизнь бредовые идеи.

Чтобы быть убедительным, дед Ефим поинтересовался у Максима, что он будет делать, если кто-нибудь предложит ему ограбить чужую квартиру.

Мальчик уверенно заявил, что, конечно, откажется совершать безнравственные и противоправные действия. Таким образом, не соглашаясь на аморальные деяния, мы проявляем не трусость, а смелость.

Оба примера дополняют друг друга и подводят к мысли о том, что не нужно слепо следовать чужим советам и предложениям, необходимо осознавать свою ответственность за каждое своё действие.

Авторская позиция заключается в следующем: сущность трусости заключается в слабоволии и малодушии, в страхе перед толпой, которая ведёт к ложным ценностям и безнравственным поступкам.

Позиция автора мне близка. Действительно, человек, отказавшийся следовать за большинством и совершать неблаговидные поступки, нарушающие нормы общественной морали, заслуживает название смельчака, а не труса.

Чтобы подтвердить свою мысль, приведу пример из рассказа В. П. Астафьева «Конь с розовой гривой». Мальчик должен был по поручению бабушки собрать в туесок ягод на продажу, за что ему был обещан розовый пряник конёк, предмет его страстных желаний и мечтаний. Но он поддался на провокацию своего двоюродного брата Саньки и высыпал ягоды на траву, желая показать, что он не жадный и не боится наказания бабушки. Затем герой последовал коварному совету злого гения Саньки, сына дяди Левонтия и, набив туесок травой, сверху присыпал ягодами. Мальчик страдал из-за своего обмана и малодушия, искренне раскаялся в совершении плохого поступка и получил прощение строгой, но доброй бабушки.

В заключение хочу подчеркнуть, что не всегда нужно следовать чужим советам, необходимо «включать голову» и противостоять давлению среды, прислушиваться к голосу совести, не бояться отстаивать свои нравственные принципы, ведь не всегда большинство право.