по Ю.М. Нагибину на тему «В чем заключается истинная красота?» (ЕГЭ по русскому)
В чем заключается истинная красота?
Отвечая на этот вопрос, Ю. М. Нагибин повествует о таинственном
великолепии Джоконды. По словам автора, у самого Леонардо на полотнах
имеются куда более красивые женщины, однако именно Мона Лиза
притягивает к себе людей, а многие художники и музыканты находят в ней
вдохновение. Причиной этому служит «горячая, пульсирующая, бездонная
жизнь единственной души». Таким образом, читатель понимает, что настоящая
красота сосредоточена во внутреннем мире человека.
Далее автор рассуждает о неотразимости литературного образа Татьяны
Лариной.
Ю. М. Нагибин считает, что девушка стала символом русской
женской красоты даже несмотря на то, что о ее внешности Пушкин сказал
совсем немного: «Все тихо, просто было в ней…» Становится очевидно, что
истинная красота лежит внутри человека.
Примеры аналогичны друг другу. Анализируя их, читатель понимает, что
истинная красота заключается не во внешности, а во внутреннем мире
человека.
Позиция Ю. М. Нагибина такова: «Бездушная, внешняя красота - ничто,
ценна лишь красота, светящаяся изнутри, она озаряет мир добром,
возвышает самого человека и укрепляет веру в будущее».
Я разделяю позицию автора. С уверенностью можно сказать, что настоящая
красота сосредоточена внутри человека и отражается в его поступках.
Например, в произведении А. Платонова «Юшка» главный герой Ефим
Дмитриевич обладал душевным спокойствием и всегда был готов подставить
другую щеку. Несмотря на всеобщую травлю, герой не держал зла на
окружающих и искренне считал, что народ его любит. Кроме того, Юшка почти
все деньги отдавал на содержание приёмной дочери.
Итак, можно сказать, что истинная красота находится внутри человека.