Отчего человеку иногда трудно даётся прощение? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отчего человеку иногда трудно даётся прощение? Прощение сам по себе сложный процесс. Он представляет собой отказ от личной обиды, мести или какой-нибудь компенсации от виновного. Простить, не значит сказать, что ты простил себя или кого-то, а значит отпустить все негативные мысли и эмоции. Уметь прощать, значит уметь не таить в себе обиды, не причинять вред себе и другим. Когда человек не хочет или не может простить себе или другим людям обиду, он страдает. Его мучает совесть, сердце.

Появляется душевная боль. Таким примером могут послужить примеры из художественной литературы.

Обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В данном произведении главный герои Родион Раскольников совершает убийство. Он убивает пожилую женщину-процентщицу — Алёну Ивановну. Убил Раскольников её из-за своих принципов, думая, что ему станет легче жить. Но оказалось совершенно не так. После того как Родион совершил преступление, он начал мучиться. Его "грызла" совесть, болела душа. Раскольников никак не может простить себе такое преступление. Он не может принять свою ошибку и попытаться измениться. Данный пример показывает нам ситуацию, когда человек не может простить себе содеянное.

В этом же произведении второстепенный герой Семён Мармеладов испытывает такое же чувство вины и не может из-за него себя простить. Когда Мармеладова увольняют, он начинает выпивать из-за своего несчастья. До того как его уволили, он не пил и семья его жила в достатке. Но после его увольнения семье стало тяжело. Мармеладов, чтобы "погасить" своё горе, выпивал. Все оставшиеся деньги он тратил на алкоголь. Он понимал, что денег и так не хватает, чтобы прокормить семью, но всё равно тратит деньги на свою страсть. Из-за этого его дочери, Соне, проходилось заниматься непристойной работой, чтобы помочь своей семье. Мармеладов не может себе этого простить. Семён Захарович понимает до чего довел семью и не может себе такое простить. Он говорил: "Меня жалеть не за что! Меня распять надо!". Мармеладов признаёт свою ошибку, но не может себе её простить.

Подводя итог, скажу, что человеку трудно прощать не только себя, но и других, потому что он не может справиться с душевной болью. Ему становиться обидно, больно из-за совершенного им или другими людьми действия. Повторю, что прощать — значит не держать в себе обиду, но при этом и уметь признавать свои ошибки.