Что может повлечь за собой обман доверившегося человека? По тексту Ф. А. Искандера «Во дворе детского сада стояло несколько старых, развесистых грушевых деревьев…» (ЕГЭ по русскому)

Что может повлечь за собой обман доверившегося человека? Именно этот важный вопрос поднимает в предложенном для анализа тексте Ф. А. Искандер.

Желая привлечь внимание к поставленной проблеме, автор знакомит нас с главным героем, который подвергнулся обману со стороны воспитательницы. Ведь, взрослая женщина забрала грушу, которую мальчик только нашёл, сказав, что это для общего блага. Как видим, мы всегда доверяем человеку, который имеет благую цель.

Кроме того, писатель показывает нам, что доверие мальчика было подорвано тем, что он увидел, как воспитательница унесла эту грушу домой.

Он разочаровался во взрослой женщине, ему было стыдно за неё и за себя. После этого случая, он передумал быть взрослым, ведь боялся, что тоже не сможет нести ответственность за свои поступки. Этот пример демонстрирует, что дети доверяют взрослым, и один обман со стороны старшего поколения, может нести большое изменение в сознание детей.

Второй пример дополняет содержание первого примера, а именно показывает нам то, как менялось сознание мальчика после обмана воспитательницей.

Позиция автора такова: Обман доверившегося человека приносит ему чувство стыда не только за обманщика, но и за себя, а также может повлечь за собой изменения в мировоззрении.

Я разделяю точку зрения писателя. Действительно, если тебя обманул тот, которому ты доверял, то потом очень трудно вернуть доверие к этому человеку. Так, в моей жизни тоже был случай, когда меня обманул взрослый человек. Я очень хотела попасть в танцевальную группу, для которой надо пройти кастинг, но мне мой знакомый тренер сказал, что меня и так берут. Как оказалось позже, этот тренер изначально сказал, чтобы меня не брали, поэтому я не попала в группу. Я очень доверяла этому человеку, но он не оправдал себя, мне было очень обидно и, с тех пор, я перестала доверять людям.

Таким образом, обман доверившегося человека может очень тяжело отразиться на нём и повлиять на дальнейшую его жизнь, ведь он может от каждого ждать, что его обманут.