Как музыка может повлиять на человека? На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

Как музыка может повлиять на человека? Именно над этим вопросом задумывается русский писатель В.П.Астафьев.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В.П.Астафьев отмечает реакцию рассказчика на творение композитора Огинского. "Во мне звучала музыка о неистребимой любви к Родине",- таковы были мысли мальчика. Услышав мелодию, он осознал чувства к Отечеству, по-другому взглянул на мир. С помощью этого франмента писатель показывает, как под воздействием музыки мальчик переполнился любовью к Родине.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание на то, что мелодия в разрушенном польском городе "разбередила воспоминания" рассказчика: "Она звала куда-то, заставляла что-нибудь делать, чтобы потухли пожары ...". Величественная музыка, влияя на внутренний мир и чувства человека, побуждала изменить, улучшить мир.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, как мелодия может воздействовать на людей.

Позиция автора ясна. В.П.Астафьев считает, что музыка может навеять воспоминания, заставить человека вспомнить о Родине, пробудив к ней трепетные чувства, а также показать важность проявления инициативы каждого из нас в трудные для Отечества времена.

Я согласна с мнением писателя.

Действительно, мелодия, воздействуя на чувства людей, способна заставить их двигаться вперёд, не останавливаясь ни перед чем, подталкнуть к совершению героических поступков. Так, седьмая симфония Шостаковича, написанная композитором в блокадном Ленинграде, подняла боевой дух и восстановила уверенность горожан в победе. Воодушевленные, они были готовы пожертвовать собой ради защиты Отечества. Следовательно, человек, находящийся под впечатлением от мелодии, может пойти на все, чтобы выполнить долг перед Родиной.

Таким образом, музыка влияет на человека, навевает воспоминания, побуждает к совершению самоотверженных поступков.