рассуждение по тексту В. Астафьева («Сперва договоримся о том, что каждый человек не повторим на земле...» ) (ЕГЭ по русскому)

Друг – это тот человек, который стал нам родным по духу. В жизни мы сталкиваемся со многими людьми, но лишь единиц из них впускаем в своё сердце, доверяя самое сокровенное. В предложенном тексте В. Астафьева поднимается проблема роли дружбы.

Автор подчеркивает, что «настоящая дружба – награда человека, редкая и драгоценная». Действительно, дружба – это результат долгих тесных взаимоотношений, огромная работа по пониманию мира другого человека, поэтому и справедливо рассматривать её как настоящее сокровище.

Также Астафьев утверждает, что «дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей». Больше никак и не объяснишь, почему, рискуя собственной жизнью, бойцы выносили с поля боя своих товарищей.

Позиция В. Астафьева на поднятый вопрос выражается в следующем: дружба оказывает огромное влияние на человека.

С позицией автора невозможно не согласиться. Друзья занимают важное место в нашей жизни. С ними мы советуемся, у них просим помощи. Несомненно, они сильно влияют на нас.

Роль дружбы раскрывается во многих произведениях. Вспомним рассказ В. Осеевой «Бабка». Главный герой совершенно не замечал ужасного отношения к своей бабушке со стороны родителей, не замечал он и того, что сам не ценит её заботы. Однажды близкий друг обратил на это внимание Борьки, и мальчик, подумав над его словами, поменял отношение к бабушке. Чем не пример влияние дружбы? Не об этом ли говорит В. Астафьев?

Теперь обратимся к стихотворению К. Симонова «Смерть друга». В этом произведении говорится о том, что, даже если друг умирает, память о дружбе всё равно продолжает жить, правда, уже только в одном человека.

«Упрямство, гнев его, терпенье –

Ты всё себе наследство взял,

Двойного слуха и зренья

Пожизненным владельцем стал…»

Друзья оказывают на нас влияние при жизни, однако после их смерти мы чувствуем его сильнее. В самом деле, мы достаточно часто думаем о том, как бы наш друг поступил на нашем месте. Вот та сила дружбы, которая способная менять нас. Не зря и В. Астафьев замечает, что каждый свой поступок просматривает глазами своих друзей.

Итак, наши друзья очень сильно помогают формировать нам характер. Важно правильно выбирать друзей, потому что идут с нами бок о бок всю жизнь.