Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


рассуждение по тексту В. Астафьева («Сперва договоримся о том, что каждый человек не повторим на земле...» ) (ЕГЭ по русскому)


Друг – это тот человек, который стал нам родным по духу. В жизни мы сталкиваемся со многими людьми, но лишь единиц из них впускаем в своё сердце, доверяя самое сокровенное. В предложенном тексте В. Астафьева поднимается проблема роли дружбы.

Автор подчеркивает, что «настоящая дружба – награда человека, редкая и драгоценная». Действительно, дружба – это результат долгих тесных взаимоотношений, огромная работа по пониманию мира другого человека, поэтому и справедливо рассматривать её как настоящее сокровище.


Также Астафьев утверждает, что «дружба порой бывает крепче и вернее родственных связей». Больше никак и не объяснишь, почему, рискуя собственной жизнью, бойцы выносили с поля боя своих товарищей.

Позиция В. Астафьева на поднятый вопрос выражается в следующем: дружба оказывает огромное влияние на человека.

С позицией автора невозможно не согласиться. Друзья занимают важное место в нашей жизни. С ними мы советуемся, у них просим помощи. Несомненно, они сильно влияют на нас.

Роль дружбы раскрывается во многих произведениях. Вспомним рассказ В. Осеевой «Бабка». Главный герой совершенно не замечал ужасного отношения к своей бабушке со стороны родителей, не замечал он и того, что сам не ценит её заботы. Однажды близкий друг обратил на это внимание Борьки, и мальчик, подумав над его словами, поменял отношение к бабушке. Чем не пример влияние дружбы? Не об этом ли говорит В. Астафьев?

Теперь обратимся к стихотворению К. Симонова «Смерть друга». В этом произведении говорится о том, что, даже если друг умирает, память о дружбе всё равно продолжает жить, правда, уже только в одном человека.

«Упрямство, гнев его, терпенье –

Ты всё себе наследство взял,

Двойного слуха и зренья

Пожизненным владельцем стал…»

Друзья оказывают на нас влияние при жизни, однако после их смерти мы чувствуем его сильнее. В самом деле, мы достаточно часто думаем о том, как бы наш друг поступил на нашем месте. Вот та сила дружбы, которая способная менять нас. Не зря и В. Астафьев замечает, что каждый свой поступок просматривает глазами своих друзей.

Итак, наши друзья очень сильно помогают формировать нам характер. Важно правильно выбирать друзей, потому что идут с нами бок о бок всю жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:32:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение