по тексту М.Чудаковой о РОЛИ ОТРОЧЕСТВА в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

М.Чудакова – российский литературовед, историк, общественный деятель. В своем тексте она поднимает проблему роли отрочества в жизни человека.

Что такое отрочество? М.Чудакова приводит несколько примеров определения этого понятия, но ей ближе пояснение В.Даля: «Пора от 7 до 15 лет». Этот возраст писательница считает самым важным в жизни человека. Почему? Во-первых, в это время складываются привычки, хорошие и плохие. Во-вторых, совершаются благородные поступки. В-третьих, принимаются важные решения.

Позиция М. Чудаковой мне понятна: именно в отрочестве берет начало все, чему люди будут следовать всю свою жизнь.

Я согласна с мнением историка.

Действительно, детство – это только начало жизни, ему не придают такого большого значения, юность – уже пора воплощения мечтаний в жизнь. А когда принимаются решения? Когда формируется характер? Я тоже считаю, что в отрочестве. Докажу свою мысль, обратившись к литературе.

Вспомним героя произведения А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Гринев вступает в жизнь в нелегкое для страны время, когда произошло восстание Пугачева. Но он не растерялся. Петр находит свое место в сложных исторических событиях. Герой не изменил присяге, не перешел на сторону Пугачева, бросился спасть любимую девушку, когда этого потребовали обстоятельства. Именно это определило в дальнейшем его жизненный путь.

Характер другой героини А.Пушкина, Татьяны, тоже сложился в отрочестве. Она очень много читала английской романтической литературы, что повлияло на ее характер (как многие героини этих романов, она первой призналась в любви Онегину), научилась ценить красоту природы, ее няня помогла ей открыть и понять истинные народные ценности: быть верной своему слову, уметь любить.

Таким образом, именно в отрочестве человек формируется как личность. А значит, это самая важная часть его жизни.