Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечты и действительность Обломова (Гончаров И. А.)


Главный герой романа И.А. Гончарова Илья Ильич Обломов – натура очень чувствительная, мечтательная, даже немного философ. К сожалению, мечтам его не суждено было осуществиться в том поэтическом ореоле, как он себе представлял, из-за неумения сконцентрироваться на активной созидательной, организационной деятельности. Чтобы претворить мечту в жизнь, нужно работать.


Маленького Илюшу с детства воспитывали барином, то есть человеком, который без помощи слуги не может ни одеться, ни умыться, ни поесть, не говоря уже о развитии в нём каких-либо трудовых навыков. А ведь выполнение этих простых, но необходимых действий – проза жизни, от которой никуда не денешься. Зато воображение Илюши развилось чрезвычайно благодаря «необузданной фантазии» его матери и сказкам няни. Вечерами мать рассказывала ребёнку страшные истории о лесных чудовищах, няня – сказки о чудесной стране, где текут реки мёду и молока, где не надо работать, где всё даётся даром, где живёт красавица Милитриса Кирбитьевна.

Foxford

Мечты об этой счастливой стране навсегда остались с Обломовым, и во взрослом возрасте он часто грустил, «отчего сказка не жизнь, а жизнь не сказка».

Учёба юного Илью вгоняла в тоску. Он с трудом выполнял только то, что от него требовали учителя, не проявляя любознательности, считал, что большая часть этих знаний никогда в жизни не пригодится. «Зато поэты задели его за живое…» И для него началась «эпоха сильного биения сердца, пульса, трепета, восторженных речей и сладких слёз». Его друг Андрей Штольц пользовался этим «восторженным полётом молодой мечты», старался заставить Обломова читать поэтов не только для наслаждения, но чтобы определить свой путь в жизни, поставить определённые цели. «Но цвет жизни распустился и не дал плодов». Обломов «отрезвился» и постепенно утратил интерес к чтению.

Служебная карьера Обломова закончилась очень быстро. Труд для него был синонимом скуки. Его представления о том, что чиновники одного места составляют дружную семью, заботящуюся о спокойствии и удовольствиях друг друга, что начальник для подчинённых, как отец родной, разбились о реальную действительность. Первая же оплошность – отправка письма не по тому адресу – заставила Обломова распрощаться со службой.

Не меньшее отвращение вызывала у Ильи Ильича светская жизнь Петербурга: «Вечная беготня взапуски, вечная игра дрянных страстишек, особенно жадности, перебиванья друг у друга дороги, сплетни, пересуды, щелчки друг другу, это оглядыванье с ног до головы… Ежедневная пустая перетасовка дней! … ни радушия, ни доброты, ни взаимного влечения!» Именно так представлял Обломов прозу жизни и считал ниже своего достоинства следовать примеру людей, суетящихся бесцельно.

Интересен разговор Обломова с литератором Пенкиным. Обломов резко раскритиковал план будущего рассказа Пенкина, обличающего человеческие пороки, за отсутствие гуманности: «Протяните руку падшему человеку, чтоб поднять его, или горько плачьте над ним, если он гибнет, а не глумитесь. Любите его, помните в нём самого себя и обращайтесь с ним, как с собой… Обличайте разврат, грязь, только, пожалуйста, без претензии на поэзию».

Илья Ильич осознавал недостатки общества и отгородился от удручающей прозы жизни пределами своей квартиры, где на диване лелеял поэтические мечты о предстоящем устройстве своего имения. Идиллическими картинами своего будущего семейного счастья Обломов поделился со Штольцем: утренний чай с любящей женой, задумчивые прогулки вдвоём по тёмным аллеям, катание на лодке по тихой реке. «Да ты поэт, Илья!» – перебил Штольц. «Да, поэт в жизни, потому что жизнь есть поэзия. Вольно людям искажать её!» - ответил Обломов.

Выслушав Илью Ильича, Штольц выразил своё мнение, что «это не жизнь, а какая-то обломовщина». Однако Обломов с ним не согласился: «Да цель всей вашей беготни, страстей, войн, торговли и политики разве не выделка покоя, не стремление к этому идеалу утраченного рая?» Тем не менее, Штольц назвал идеал, описанный другом, «обломовской утопией», напомнил другу о мечтах его юности. Сам Андрей неукоснительно следовал правилу: «работать, чтоб слаще отдыхать, а отдыхать – значит жить другой, аристократической, изящной стороной жизни, жизни художников, поэтов».

Не случайно я так подробно останавливаюсь на этом разговоре Обломова и Штольца. В нём я вижу ответ на вопрос, какое место должны занимать поэзия и проза, то есть мечты и труд, в жизни человека. Никакую мечту нельзя реализовать без приложения усилий, а мечта, в свою очередь, придаёт смысл любой деятельности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:58:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение