Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали. Как человек относится к природе? (ЕГЭ по русскому)

Как человек относится к природе?Над этим вопросом размышляет Б. Волохов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о том, как Михаилу, будучи моряком, удалось поучаствовать в военных учениях. Находясь там, рассказчик любовался красотой природы:"небо стало вишнево-красным, потом алым, потом золотым. Ярко очертились контуры облаков". Используя метафоры автору удалось передать всю великолепность мира:"Потом появилась красная ниточка, она росла, превращалась в огненную горбушку, и вдруг из-под тучи необъятным пламенем вырвались лучи.

Все сразу ожило, небо стало голубым, море-зеленым. ". Этим примером публицист хотел показать красоту и "целесообразность" природы.

Далее писатель размышляет о причинении вреда природе человеком. Понаблюдав за происходящим на учениях, у моряка на душе стало "скверно". Автор пишет, что пехотинцы рыли окопы, топтали траву, цветы, танки всего за несколько часов "исковеркали большой участок земли. ", "Землю исполосовали гусеничными тракторами. . . ". Из этого примера следует, что человек безобразно относится к природе, разрушая и уничтожая ее.

Эти два примера противопоставлены друг другу и позволяют понять, как человек относится к окружающиму миру.

Авторская позиция ясна. Б. Волохов считает, что люди относятся к природе как к вовсе не нужной вещи, и это не допустимо. Однако военные учения тоже важное мероприятие, которое трудно совместить с заботой о природе.

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, человек должен бережно относиться к окружающиму миру. В противном случае это может привести к серьезным последствиям. Например, сколько тонн мусора выбрасывается в Каспийское море, а сколько нефти и прочих отходов. Все это губит флору и фауну озера: ежегодно множество тюленей и больше тысячи рыб погибают только по вине человека. Чтобы такого не было, мы должны стараться не загрязнять море, а вместе с ним и весь окружающий нас мир.

Хочется верить, что читатели задумаются над вопросом, поднятым в тексте Б. Волохова, и постараются защищать ценности природы и бережно относиться к ее ресурсам.