Как нужно относится к природе, земле? По тексту Б. Волхова «Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали…» (ЕГЭ по русскому)

Природа — неотъемлемая часть бытия человека. Из покон веков передавались знания о её устройстве и законах, не мало исследований было проведено с целью изъятия максимальной пользы для человечества. В военные периоды или в мирные времена — практически никогда её целостность не была приоритетной. "Как нужно относится к природе, земле?" — такой вопрос оказывается в центре внимания автора данного отрывка.

В предложениях 22-23 так тонко и романтично автор описывает закат. Кажется, что его душа слилась воедино с явлением природы.

Благодаря красочным оборотам Б. Волхова читатель понимает, насколько может быть крепкой любовь к природе и как она влияет на человека. Ведь моряк осознаёт, что у человечества недостаточно уравновешенности в законах социума и нет той целесообразности, с которой так дружит природа.

Далее хочется обратить внимание на чувство персонажа во время военного учения в предложениях 40-42. У него болит душа за цветы, землю, вероятно, за живность, которая там могла бы процветать, участвовать в круговоротах природы. Таким образом, автор хотел донести до читателя то, что во время войны люди наносят большой вред природе, но делают это не без чувства вины.

Оба примера дополняли друг друга и позволили убедиться в важной роли природы в жизни человека и в том, что очень важно относится к ней бережно и с любовью. Ведь она позволяет задуматься о важных вещах, о ценности жизни, тем самым улучшить психологическое состояние.

Обратимся к предложению, в котором хорошо прослеживается авторская позиция: «48» Природа — «мать» человечества: она воспитывает человека, кормит, приукрашивает его жизнь, защищает. Её нужно беречь. Конечно, я согласна с автором, так как без природы не было бы и человека. Чем бы мы ещё могли наслаждаться, если не красотой салатового цвета травы, воздушными облаками, звуками водопада, запахом после дождя?

В качестве аргумента хочу проанализировать точку зрения Евгения Базарова, героя произведения И. С. Тургенева «Отцы и Дети». Будучи нигилистом, он считает, что природа всего лишь мастерская. В итоге персонаж так и не стал счастливым. Он был врачом, но не ничего полезного не смог сделать, не изобрёл вакцину, если бы герой был более трепетным и внимательным в отношении к природе, то точно смог бы найти разгадку одного из её законов.

Таким образов, чем внимательнее, осторожнее, мы будем относится к природе, тем больше получим от неё даров, взамен на нашу искреннюю любовь к ней.