«Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали...» по Б. Волохову (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь человека к природе? Безусловно в искреннем восхищении её красотой и богатством. Но помимо этого любовь выражается в сострадании, ведь леса, поля, земля — всё это гибнет от рук самого же человека.

Так Б. Волохов в приведенном тексте повествует об одном из военных учений гранатометчиков. Главный герой наблюдает за тем, как большой участок земли исковеркан огнем и железом, цветы превратились в пепел, почву исполосовали гусеничными траками (41-43). Михаилу больно от увиденной картины. Ему жаль, что человек наносит такой вред окружающему миру.

Таким образом, любовь героя выражается в его искреннем сострадании.

Во время учения Михаил вспоминает свои родные края. Он говорит о том, как с детства любит землю, сады и поля, окружающие его с рождения. Он восхищается величием и богатством природы, дорожит такими мелочами, как «звон спелых колосьев», «стук кузнечика», запах весеннего пара над вспаханной Нивой» (44-48). Его любовь к природе выражается этим наслаждением всего живого, что окружает героя.

Данные примеры прекрасно дополняют друг друга, показывая нам в чем проявляется любовь человека к природе.

Позиция Б. Волохова предельно ясна: восхищение красотой природного богатства, а также сострадание к окружающему миру являются проявлением человеческой любви к природе.

Я вполне согласна с мнением автора. Сопереживание природе, наслаждение её дарами и пейзажами — всё это проявление человеческой любви к окружающему миру.

Ценит природу и героиня романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина. Девушка искренне способна любить окружающую среду, особенно русскую зиму. В отличие от Евгения, которому скучно в деревне, Татьяна наслаждается прогулками по лесам и полям. Так любовь к природе является её отличительной чертой от остальных героев.

Таким образом, проанализировав приведенные текст, можно сделать вывод, что любовь человека к природе проявляется как восхищение её красотой и многообразием, так и в сострадании ей.