Текст Б. А. Волохова «Шли большие военные учения, и мы, моряки, тоже в них участвовали...» (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек бережно относиться к природе? Именно над этой проблемой размышляет Б. А. Волохов, автор предложенного для анализа текста.

Рассуждая над проблемой, повествователь подробно описывает погоду, которую наблюдает во время военных учений. Он восхищается тем, как она быстро меняется: «…недавно лил дождь, небо было запятнано тучами, и вдруг всё куда-то исчезло». Этим примером он показывает свою любовь к окружающему миру и доказывает, что в природе существуют свои законы, которые всё уравновешивают, обеспечивают порядок и гармонию.

Противопоставляя целесообразности природы человеческие поступки, рассказчик говорит, что из-за военных учений был выжжен большой участок земли.

Герой понимает, что проведение таких учений

необходимо, но он не может без сожаления видеть, что из-за танков, оружия и гранат цветы и трава превращаются в пепел. Повествователь с помощью этого примера показывает, что люди иногда ради собственных интересов относятся к окружающей среде равнодушно и не несут ответственности за свои действия.

Оба примера противопоставлены и помогают понять, что именно из-за неуважительного отношения человека к окружающему его миру разрушается равновесие в природе.

Позиция автора ясна: он считает, что природу необходимо беречь, потому что она является неотъемлемой частью нашей жизни и основой человеческого существования.

Я полностью согласна с автором, потому что вред, причиняемый нами природе, мы наносим и себе. В современном мире становится всё больше и больше экологических проблем. Наводнения, глобальное

потепление, землетрясения, пожары и ураганы — эти стихийные бедствия приводят не только к огромным экономическим проблемам, но и к потере человеческих жизней. Так природа платит нам за безответственное

отношение к ней. Таким образом, уничтожая природу, мы лишаем себя будущего.

В заключение хочу отменить, что сохранение окружающей среды чрезвычайно важно для человечества. Оберегая природу, мы позволяем и себе, и будущим поколениям жить счастливо на этой прекрасной планете.