Какая мечта является благородной? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благородной можно назвать ту мечту, в которой точно отсутствует личная выгода. Такая мечта часто затрагивает нравственную составляющую человека и общества.

Благородной мечтой можно назвать мечту Пьера Безухова, героя романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Герой ведет распущенный и безнравственный образ жизни, который после становится ненавистен ему самому. Именно это подталкивает Пьера на вступление в масонскую ложу, о которой он узнаёт от Баздеева. Герой загорается мечтой вступление на путь добродетели, жизнь приносящие пользу людям, стране. Пьер стремится облегчить жизнь крестьянам в своих имениях, построить больницы из школы.

Однако его желание не удаётся осуществить из-за его же неумения вести дела. Пьер Безухов продолжает жертвовать большие суммы денег, содержать дом бедняков. Несмотря на неудачи героя, его мечта приносить пользу окружающим была весьма благородна, ведь Пьера думал не только о себе, но и о других.

Данный герой имел ещё одну мечту, которую также можно назвать благородной. Безухов, изначально живший светской жизнью богатого аристократа, обретает мечту значимую не только для него самого, но и для всей России. Герой хочет избавить родину от французской армии, а также лично убить Наполеона, считая что это предначертано ему судьбой. Пьер отправляется добровольцем на фронт, несмотря на отсутствие военного опыта. Там Пьер активно помогал раненым, старался сплотить солдат и всячески поддерживать боевой дух. Герой участвовал и в обсуждении военных стратегий, помогая по-другому взглянуть на ситуацию. Так, например, он смог найти успешный план атаки, наблюдаться действиями французских войск. Пусть у Пьера Безухова не получилось эту мечту воплотить в жизнь, её можно назвать поистине благородной.

Таким образом, мечту можно назвать благородной, если она нацелена на помощь людям, стране, миру и исключает корыстные мотивы.