Как путешествие может изменить человека? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествия не всегда означают отдых. Иногда за время путешествий по стране или миру человек открывает для себя что-то новое и важное, что меняет его и его внутренний мир.

В поэме в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин» путешествие влияет на главного героя. Евгений Онегин — молодой дворянин, которому наскучила привычная светская жизнь. В начале он холоден и циничен. Герой не способен чувства, о чём он и сам говорит, когда происходит объяснение с Татьяной. Онегин даже соглашаются на дуэль с Ленским, которого воззвал другом.

Дуэль заканчивается смертью поэта, а Онегин понимает свою ошибку только после совершённого. Герой не может дальше жить в деревне. Одолеваемые переживаниями, он отправляется в путешествие по России, после которого меняется. Жизнь Онегина всё ещё пуста и бесцельна, однако Евгений понимает, что способен любить. Внутренний мир героя становится более богатым после нескольких лет, проведённых вне дома. С приходом любви его душа будто бы пробуждается от сна.

Другой пример приведу из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Главный герой, маленький мальчик, живущий на другой планете. Однажды Маленький принц отправляется в путешествие, потому что слишком остро воспринимает слова, сказанные Розой, растущей на его планете. Он посещает другие астероиды и планеты, узнаёт о том, какова жизнь на них. Так в один момент мальчик попадает на Землю, где обретает друга, Лиса. Лис открывает маленькому принцу некоторые тайны. Он рассказывает герою об ответственности за тех, кого приручил и о том, что глазами не всегда увидишь главное. За время своего путешествия Маленький принц понимает, что Роза дорога его сердцу. Путешествие также открывает мальчику новые знания, помогает понять важные истины.

Таким образом, путешествие может очень сильно изменить человека. Оно даёт время на размышления, на то, чтобы познать и открыть для себя что-то, что повлияет на внутренний мир.