Что значит Любить Родину? Аргументы Н. С. Лесков «Левша» Левша, А. С. Пушкин «Капитанская дочка» Пётр Гринёв (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит «любить Родину»? На этот вопрос есть несколько ответов, и для каждого они индивидуальны. Для меня любить Родину — проявлять уважение к земле, на которой ты родился и народу, проживающему на ней, стоять до последнего в схватке с врагом или мечтать о возвращении в родной дом.

Этой теме множество авторов посвящает художественные произведения. В повести Н. С. Лескова «Левша» описывается жизнь главного героя — простого тульского оружейного мастера, который сумел подковать механическую блоху английского производства.

Талант мастера так поражает царя, что Левшу отправляют в Англию. Англичане пытаются удержать тульского оружейника — предлагают ему работу, деньги, жену. Но, не смотря на все богатства, которых бы он не получил в России, Левша отказывается, так как продолжает тосковать по Родине. По пути домой тульский умелец напивается, по прибытии его обкрадывают, а значит не могут принять ни в одну больницу без документов. Талантливейший мастер умирает как простой бедняк. Его последними словами было то, что в Англии оружие кирпичом не чистят, но министр игнорирует это, войско продолжает чистить оружие кирпичом, что в дальнейшем сыграет свою роль в Крымской войне. Отношением Левши к Родине и его последними словами Лесков доносит до читателей мысль о том, что такое настоящая любовь к Родине. Левше предлагали условия для жизни намного лучше, чем дома, но он все равно продолжает тосковать по родной Отчизне. В России его обкрадывают, кладут умирать в самую захудалую больницу, а Левша всё равно в последние мгновения жизни думает о Родине, когда говорит о том, что нельзя чистить ружья кирпичом. Гёте говорил: «Чужбина родиной не станет». Эти слова подтверждают то, как сильно Левша хотел попасть домой.

На тему любви к Родине также рассуждает А. С. Пушкин в историческом романе «Капитанская дочка». Главный герой произведения — Пётр Гринёв — дворянин, которого отец отправил служить в Оренбург. Там его захватывают в плен мятежники Пугачева. Гринёв ожидает казни, однако Пугачёв узнает в нем парня, что когда-то подарил ему заячий тулуп и зовет к себе. В разговоре с Пугачёвым, Гринёв утверждает, что он служит Родине и не может её предать. Он готов пойти на казнь, но не на вражескую сторону. Пугачёв проникается уважением к стойкой позиции парня и отпускает его. Таким образом, Пушкин показывает, что патриотизм Петра Гринева выше смерти. Он верен Родине, поэтому честь не позволяет пойти Петру Андреевичу против России.

Итак, можно сделать вывод: любовь к Родине важнее жизни, денег, благополучия. Настоящий патриот всегда будет стоять за родную землю, он не подумает, что отдал свою жизнь напрасно, а, наоборот, будет счастлив вступиться за любимую страну.