Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?А в ужасных и беспощадных сражениях, когда над головой свистят пули и перед глазами лишь смерть и мучения других людей, инстинкт самосохранения может взять верх над человеком. Поэтому, чтобы сохранить самообладание, чтобы выдержать весь ужас и тяжесть войны, человеку необходимо проявить мужество и смелость. Подобные качества свойственны далеко не каждому из нас и в большинстве случаев берут свои истоки в самом детстве, в нашем воспитании и окружении. Правдивые истории о войне рассказали нам представители «лейтенантской прозы», к которым можно отнести и В.Быкова. Он сам прошёл войну и написал множество произведений, в которых повествуется о партизанах и одно таких - «Сотников».
Характеризуя главных героев, Быков использует эпизоды их детства. Мы узнаём, что Сотников ещё ребёнком дал себе клятву никогда не лгать. В формировании его личности большую роль сыграл отец, именно он воспитал в сыне честность, прямодушие и стойкость. Чего нельзя сказать о Рыбаке, который был воспитан в соответствии с совершенно другими ценностями. Хоть он и помогал своему товарищу в беде, проявлял сочувствие и понимание, собственное благополучие для него всегда было на первом месте. Черты характеров героев проявились наиболее полно в опасной и экстремальной ситуации, когда они оказались в плену. Сотников проявил мужество и смелость: он предпочёл смерть отступлению от велений долга и чести, отказавшись от сотрудничества с полицаями. Рыбак же, испугавшись пыток, выдаёт свой партизанский отряд, соглашается служить полицаем, по приказу которых собственноручно казнит своего товарища. Поведение Рыбака вызывает у читателя бурное возмущение и негодование. Как же можно предать свой отряд, своих людей, свою Родину? Как такой доброжелательный и надёжный парень оказался способен на это? Ответ кроится в детстве героя. Хоть в нём и были воспитаны такие хорошие качества, как доброжелательность и отзывчивость, в нём не было самого главного – силы духа. Рыбак был слаб морально, поэтому он и сломался, оказавшись в столь страшной ситуации, в какой не бывал никогда раньше. Поступок Рыбака, безусловно, подлый и ужасный. Но смеем ли мы, не прочувствовав на себе весь ужас войны и даже не представляя, что пришлось пережить Рыбаку в тот момент, рассуждать о верности и измене Родине? Ведь причина поступка Рыбака кроится вовсе не в его нравственных принципах, а в слабости духа. Рыбак вовсе не хотел становиться предателем, но уязвимая и слабая душа героя заставила его поступить совсем иначе.
В заключение хотелось бы сказать, что истоки всех измен и предательств кроются в детстве и воспитании человека. Поступки, совершаемые нами, в первую очередь, диктуются нашими же нравственными ценностями и представлениями, а они, в свою очередь, закладываются в самом начале нашей жизни.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id18012