Смелость и трусость «Сотников» В. В. Быков (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – противоречивое существо. Ты никогда не сможешь в точности быть уверен, что от него ожидать. С самого рождения в человеке борются два абсолютно разных качества: смелость и трусость. Смелость – это положительная черта характера, которая помогает человеку преодолеть трусость, вследствие чего он совершает отчаянные поступки, порой даже ценой собственной жизни. А трусость – это проявление малодушия, при котором человек не может принять правильное решение из-за неспособности преодолеть свой страх.

Она толкает нас на самые необдуманные поступки, после которых мы обычно испытываем стыд. Причиной трусости чаще всего являются низкая самооценка, нерешительность и неуверенность в себе и своих силах. С самого детства нужно бороться с этой негативной чертой характера и развивать в себе положительные качества, в том числе смелость. Страшен трус в военное время, когда Родина нуждается в защите, так как трус не способен пожертвовать собой во имя спасения соотечественников, страны, своей Родины. У него всего лишь одна цель – спасти себя.

Не случайно русские писатели многократно обращались к теме смелости и трусости в своих военных произведениях, которые и по сей день являются неотъемлемой частью русской литературы. Одним из таких произведений является повесть В. Быкова «Сотников», главными героями которой являются два партизана, Сотников и Рыбак. Вспомним сюжет повести. Отправившись за продовольствием для отряда, Рыбак и Сотников попали в руки немцев и были допрошены. Они получили одинаковое предложение: спасти свою жизнь и стать полицаем. Сотников отказался, вытерпев все пытки немцев, и был повешен своими же товарищем, Рыбаком, который смалодушничал и принял предложение. Потом Рыбак пытался повеситься, но у него не было возможности это сделать. В своей повести Быков противопоставляет героев друг другу. Сотников – образец мужества в произведении, который даже перед лицом смерти готов пожертвовать собой ради соотечественников и Родины. И Рыбак – предатель, который не смог переступить через собственные страхи и, проявив малодушие, согласился стать полицаем в надежде на спасение. В порыве трусости он согласился принять участие в казни Сотникова. В тот момент он думал только о том, как спасти свою жизнь, даже предав товарища. Трусость толкала Рыбака на все эти страшные поступки. Чего не скажешь о Сотникове. У этого человека сильный характер. Даже когда он чувствовал себя очень плохо, Сотников переступил через свои проблемы и отправился за припасами ради товарищей, впоследствии ответив Рыбаку: «Потому и не отказался, что другие отказались». У него было достаточно смелости, чтобы пожертвовать собой ради Родины.

Таким образом, хочу сказать, что человек всегда должен оставаться верным себе и своим принципам, не поддаваясь трусости. В любой ситуации человек должен быть готов проявить смелость и не отступить перед лицом опасности. А трусость надо изживать на первых порах её проявления.