Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смелость и трусость «Сотников» В. В. Быков (Итоговое сочинение)


Человек – противоречивое существо. Ты никогда не сможешь в точности быть уверен, что от него ожидать. С самого рождения в человеке борются два абсолютно разных качества: смелость и трусость. Смелость – это положительная черта характера, которая помогает человеку преодолеть трусость, вследствие чего он совершает отчаянные поступки, порой даже ценой собственной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А трусость – это проявление малодушия, при котором человек не может принять правильное решение из-за неспособности преодолеть свой страх. Она толкает нас на самые необдуманные поступки, после которых мы обычно испытываем стыд. Причиной трусости чаще всего являются низкая самооценка, нерешительность и неуверенность в себе и своих силах. С самого детства нужно бороться с этой негативной чертой характера и развивать в себе положительные качества, в том числе смелость. Страшен трус в военное время, когда Родина нуждается в защите, так как трус не способен пожертвовать собой во имя спасения соотечественников, страны, своей Родины. У него всего лишь одна цель – спасти себя.

Не случайно русские писатели многократно обращались к теме смелости и трусости в своих военных произведениях, которые и по сей день являются неотъемлемой частью русской литературы. Одним из таких произведений является повесть В. Быкова «Сотников», главными героями которой являются два партизана, Сотников и Рыбак. Вспомним сюжет повести. Отправившись за продовольствием для отряда, Рыбак и Сотников попали в руки немцев и были допрошены. Они получили одинаковое предложение: спасти свою жизнь и стать полицаем. Сотников отказался, вытерпев все пытки немцев, и был повешен своими же товарищем, Рыбаком, который смалодушничал и принял предложение. Потом Рыбак пытался повеситься, но у него не было возможности это сделать. В своей повести Быков противопоставляет героев друг другу. Сотников – образец мужества в произведении, который даже перед лицом смерти готов пожертвовать собой ради соотечественников и Родины. И Рыбак – предатель, который не смог переступить через собственные страхи и, проявив малодушие, согласился стать полицаем в надежде на спасение. В порыве трусости он согласился принять участие в казни Сотникова. В тот момент он думал только о том, как спасти свою жизнь, даже предав товарища. Трусость толкала Рыбака на все эти страшные поступки. Чего не скажешь о Сотникове. У этого человека сильный характер. Даже когда он чувствовал себя очень плохо, Сотников переступил через свои проблемы и отправился за припасами ради товарищей, впоследствии ответив Рыбаку: «Потому и не отказался, что другие отказались». У него было достаточно смелости, чтобы пожертвовать собой ради Родины.

Таким образом, хочу сказать, что человек всегда должен оставаться верным себе и своим принципам, не поддаваясь трусости. В любой ситуации человек должен быть готов проявить смелость и не отступить перед лицом опасности. А трусость надо изживать на первых порах её проявления.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62000




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение