Проблема воспитания детей по В. А. Сухомлинскому «С волнением ожидал я малышей…» текст 3 досрочный (ЕГЭ по русскому)

Как нужно правильно воспитывать детей? Над этим вопросом заставляет задуматься В. А. Сухомлинский, автор предложенного текста.

В начале писатель повествует об уроке, который проводит учитель в сельской школе. Малыши пришли на занятие в новых ботинках, хотя для них привычнее в жаркие дни ходить босиком. Учитель знает, что родители одели так своих детей из добрых побуждений, но, по его мнению, детей нужно воспитывать так, чтобы они не боялись ни зноя, ни холода, поэтому просит их разуться и проводит занятие на свежем воздухе в саду.

Автор показывает, что иммунитет очень важен для ребенка, необходимо показать ему, как следить за своим здоровьем.

Кроме того, писатель изображает необычную подачу учебного материала: рассказывая сказку о солнце и иллюстрируя её в альбоме, преподаватель затрагивает и литературу, и природоведение, и изобразительное искусство. Малыши, восхищаясь красивым садом, завороженно слушают фантастическую историю, волшебный мир увлекает и очаровывает. У них появляется множество вопросов, это свидетельствует заинтересованности и вовлеченности детей. Учитель не даёт им ответов. Читатель понимает, что нужно прививать детям чувство прекрасного, любовь к природе, развивать их воображение, но также оставлять для них что-то недосказанное, чтобы способствовать формированию любознательности.

Второй пример дополняет первый: благодаря правильному подходу к воспитанию у ребенка появляется не только осознание необходимости здорового образа жизни, но и желание развиваться умственно и нравственно.

В. А. Сухомлинский подводит читателя к выводу о том, что необходимо всесторонне развивать ребенка, воспитывая в нём гармоничную личность, развитую как физически, так и интеллектуально и духовно.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, от того, что будет вложено в ребенка в детские годы, зависит то, каким он станет и как сложится его дальнейшая судьба. Так, например, в романе Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич, не находит для себя мотивации встать с дивана, поэтому целые дни проводит в мечтах о лучшей жизни. Если бы родители предоставили малышу больше свободы, позволили бы мальчику самому приобретать личный опыт, во взрослом состоянии у героя не возникало бы таких проблем.

В заключение важно отметить, что воспитание ребенка — это трудоёмкий процесс и огромная ответственность родителей и учителей. Они добиваются успеха, когда в первую очередь видят в нём человека, уважают и любят его.