Проблема сохранения исторической памяти по тексту О. А. Савельевой «Бабушка передо мной в очереди на почте отправляла письма…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте О. А. Савельева поднимает проблему сохранения исторической памяти.

Автор раскрывает поставленную проблему, рассказывая историю из жизни одной бабушки, с которой она случайно познакомилась на почте. Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли все мужчины в её семье: отец, дедушка и двенадцать дядьев. Эти люди не задумываясь шли защищать Родину, жертвовали собой. И бабушка помнит подвиг своих родных, она на протяжении почти всей своей жизни ищет их могилы.

Видно, что для нее память — не просто слово.

Она трепетно хранит воспоминания о своих героях, гордится ими.

Также эта бабушка рассказала писательнице, что с поиском могил ей помогли неравнодушные люди. Всем миром они нашли места захоронения всех её родных, погибших на войне.

Война затронула почти все семьи, поэтому люди не остались равнодушными, узнав историю пожилой женщины, и помогли ей.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что историческая память важна не только для этой бабушки, но и для многих других людей.

Позиция автора ясна: историческая память — глобальное явление, помогающее сформировать уважение к подвигу героев, любовь к Родине и её истории. Нам нужно научиться у этой бабушки помнить о своих родственниках, погибших в этой страшной войне.

Я согласна с позицией автора. И сейчас, хотя прошло уже много лет со дня окончания Великой Отечественной войны, люди помнят о своих героях, дедах и прадедах, погибших защищая Родину. Это отчетливо видно Девятого мая, когда проходит огромная колонна людей, участвующих в акции "Бессмертный полк". Пронося фотографии своих родных, потомки благодарят их за этот подвиг, показывая, что за этой долгожданной победой стоит молчаливая толпа мертвых.

Говоря об исторической памяти, мы вспоминаем о важных для истории нашей страны событиях. Таким являются войны, и мы должны помнить о героизме миллионов людей, погибших, чтобы мы, их потомки, имели мирное небо над головой.