Роль памяти для людей по тексту «Важное письмо» О. А. Савельевой «Бабушка передо мной в очереди на почте отправляла письма…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль памяти в жизни человека? Именно эту проблему поднимает Ольга Александровна Савельева в тексте, предложенном для анализа.

Размышляя над этой темой, писательница повествует о случае на почте. Рассказчица увидела бабушку, которая отправляла письма, и спросила, кому эти сообщения предназначены. Старушка неожиданно заплакала. Оказалось, что эти письма — благодарности всем, кто участвовал в поисках могил родственников бабушки, погибших на войне. Так автор текста показывает, что память имеет огромное значение для людей, что человек, которому помогли сохранить воспоминания, будет до конца жизни благодарен за это.

Анализируя проблему, О.

А. Савельева обращает внимание читателей на следующие слова: «Искали всем миром. Столько людей помогали». Так автор приводит читателя к выводу, что память играет особую роль в жизни человека, ведь люди объединяются и делают всё возможное, чтобы воспоминания не были утрачены.

Примеры дополняют друг друга. В них О. А. Савельева поясняет, что «память — не просто слово», что она сохраняет имена героев, отдавших жизни за Родину и будущие поколения.

Позиция автора ярко выражена. Он считает, что наше поколение должно осознавать важность памяти, делать всё возможное, чтобы сохранить воспоминания и не повторить ошибок прошлого.

Я согласен с позицией О. А. Савельевой. Человеку нельзя забывать историю своей страны, чтобы не допустить повторения трагедий былых времён.

Докажу свои слова примером из поэмы А. Ахматовой «Реквием». В этом произведении поэтесса описывает страшные годы репрессий. А. Ахматова буквально требует помнить этот ужасный эпизод истории нашей страны, чтобы он никогда не повторился.

Итак, прочитав данный текст, я понял, что память играет очень важную роль в жизни человека, что она помогает сохранить лица людей, пожертвовавших собой ради будущего своего народа, не допустить величайших ошибок прошлого.