Как и в чём проявляется социальное неравенство людей? По К. Г. Паустовскому «Святославская улица, застроенная скучными доходными домами из жёлтого киевского кирпича, с такими же кирпичными тротуарами, упиралась в огромный пустырь, изрезанный оврагами…» (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая по этой теме, автор описывает жизнь людей в яре. Люди жили в самодельных «лачугах», построенных в оврагах. Было принято считать, что яр — это «приют воров и нищих». Положение людей было бедственным, особенно по сравнению со Святославской улицей, «застроенной… доходными домами». Проживающие там не стеснялись своего образа жизни, они просто смирились с ним, и даже признавали любопытство, исходившее от молодых людей.

Развивая сюжетную линию, автор обращает наше внимание на разность обеспеченности главного героя и девушки, живущей в яре.

У Лизы была книга, которую она перечитывала раз за разом. Потрепанные, с оторванным переплетом «Три мушкетёра» Дюма не оставили мальчика равнодушным, поэтому он решил дать ей одну из нескольких своих книг.

Эти примеры дополняют друг друга, так как с их помощью мы можем видеть в чем на самом деле состоит социальное неравенство.

Позиция автора такова: социальная несправедливость проявляется в разделении людей на богатых и бедных, в существовании людей, лишенных прав, которые нуждаются в материальном обеспечении.

С другой стороны, развивая сюжетную линию, автор обращает наше внимание на отношение главы семейства на то, что их сын общается с девушкой, живущей в яре. Отец видит явное расслоение общества на богатых и бедных, и поэтому не возражает, чтобы его сын дружил с девочкой, находящейся на другом социальном уровне. Он хочет, чтобы его сын с детства понимал, что не нужно делить людей на богатых и бедных, что самое главное в человеке — его душа.