Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема подвига. (ЕГЭ по русскому)


В данном для анализа тексте Леонид Соболев поднимает проблему подвига.

Мы знакомимся с героем произведения – посудомойщиком на борту миноносца Андреем Коротких, который мечтает о том, чтобы воевать по-настоящему. Автор описывает его чувства и переживания, когда герой смотрел на товарищей, работавших с орудием. Но, как замечает писатель, «подвигу в жизни всегда найдётся место». Во время налёта немецких самолётов находящийся на корме ящик с минами загорелся, при этом все понимали, что корабль вот-вот взорвётся вместе со снарядами.


Страх был первым чувством, охватившим Андрея, но мы видим, как быстро он сориентировался при виде комиссара, опасаясь за его жизнь: «Комиссар не должен погибнуть!». Читатели наблюдают, как мину за миной Коротких выбрасывал за борт, совсем забыв о страхе, боли. Наградой за это был благодарный взгляд комиссара за геройский поступок, который мечтал совершить посудомойщик.

Позиция автора такова: подвиг – это такой поступок, который, несмотря на смертельный риск, совершается ради спасения кого-либо или чего-либо.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь подвиг очень важен в жизни человека, особенно во время войны. Вспомним повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Рита Осянина, Женя Комелькова, Лиза Бричкина, Соня Гурвич, Галя Четвертак – эти девушки по разным причинам оказались на фронте. Их объединяло желание справедливо отомстить, победить. Они проявили невероятную стойкость, мужество в неравной схватке с немцами. Они и не думали о сохранении своей жизни, ведь главной целью было совсем не это. Девушки погибли ради спасения своей Родины, умирали с чувством выполненного долга. Они совершили поступок, заслуживающий уважения.

Подвиги совершаются не только на войне, но и в мирное время. Рассмотрим рассказ Бунина «Лапти». На дворе зима, страшная вьюга, холод, в доме больной ребёнок, который просит дать ему красные лапти. Нефед уверен: нужно добывать, чтобы удовлетворить его желание. Герой идёт в другое село за лаптями, его не останавливает ужасная погода. К сожалению, Нефед погибает по пути назад, его находят проезжие люди, а в кармане у героя обнаруживают лапти. Этот поступок также можно назвать подвигом, так как герой пожертвовал своей жизнью ради ребёнка.

Итак, подвиг = это не что иное, как самопожертвование, спасение других. Подвиги всегда остаются в памяти людей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:10:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение