Проблема материнского подвига (ЕГЭ по русскому)

Каждая ли мать готова пожертвовать собой ради своего ребенка? Кого можно назвать настоящей любящей матерью? Что движет ею, когда ее дети оказываются в чрезвычайно опасной ситуации? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом В. А. Солоухина, в котором автор поднимает проблему материнского подвига.

В центре внимания писателя история, случившаяся в дождливый день. Автор рассказывает, что идя вдоль берега реки, неожиданно услышал «однообразный слабенький писк». Это беспомощные детеныши выхухоли «копошились» в ямке, «оставленной некогда коровьим копытом». «Крохотные существа» барахтались, «вслепую перемешивались и жалобно звали на помощь. Однако писатель отмечает, что их мать была на большом расстоянии от них. Эти животные очень пугливые, но несмотря на это, выхухоль, «без устали гребя на одном месте», смогла приблизиться к своим детенышам и спасти их.

После случившегося автор невольно начинает думать о том, как бы он поступил, если бы с его детьми случилось что-нибудь страшное. В. Солоухин с восхищением пишет о материнском героизме этой выхухоли, которая, жертвуя собой, пришла на помощь к своим детенышам.

Автор приводит читателя к мысли о том, что мать способна совершить подвиг во имя своих детей.

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что материнская любовь способна выдержать любые испытания ради своего ребенка, ведь это самое прекрасное чувство в мире, которое творит чудеса… Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Так, в повести В. Закруткина «Матерь человеческая» главная героиня Мария, оказавшись во время войны в тяжелом положении, продолжала бороться за свою жизнь и за жизнь будущего ребенка, которая теплилась в ее утробе. В эпизоде с раненым немецким мальчиком материнское чутье не позволило Марии заколоть бедного мальчишку вилами. Несмотря на ненависть к гитлеровцам, героиня не сделала этого, когда мальчик еле слышно прошептал «Мама!», ведь для него эта незнакомая русская женщина в последние дни его короткой жизни была единственным спасением и напоминанием о родной матери, которую он больше не увидит. Мария, как любящая мать, которую лишили единственного сына, всеми силами старалась помочь немецкому мальчику, ухаживала за ним. Поэтому автор повести называет ее «матерь человеческая», ведь она взяла ответственность на себя за своих и чужих детей.

Также в стихотворении-прозе И. С. Тургенева «Воробей» поднимается проблема, затронутая автором предложенного текста. Старый черногрудый воробей ринулся вниз спасать своего маленького, еще неокрылившегося, птенца, который, видимо, упал с ветки. Несмотря на то, что ему внизу угрожала опасность: большой пес медленно приближался к воробушку, взрослый воробей жертвовал собой. Сила материнской была сильнее его воли. Вот что значит героический поступок во имя своего ребенка!

Подводя итог, хочется сказать, что каждая мать способна на героические подвиги.